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dc.contributor.advisorToro Echeverría, Paúl Alexander-
dc.contributor.authorPerugachi Bombón, Ana Carolina-
dc.contributor.authorManteca Ipiales, Bryan Andrés-
dc.date.accessioned2020-01-20T16:13:11Z-
dc.date.available2020-01-20T16:13:11Z-
dc.date.created2019-11-18-
dc.date.issued2020-01-20-
dc.identifier.other02/ICA/ 1602es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9990-
dc.descriptionDiagnosticar la situación tributaria de los propietarios de restaurantes que forman parte de la Asociación Gastronómica de Otavalo, ubicada en la provincia de Imbabura, para evaluar sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazases_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se enfoca en diseñar un manual de funciones administrativas y tributarias para la Asociación Gastronómica de Otavalo, ya que la principal problemática deriva en que los socios poseen únicamente conocimientos empíricos en materia tributaria por lo que el cumplimiento formal de sus obligaciones en relación con la declaración impositiva es realizado por un profesional contable por tal razón la mayor disyuntiva constituye la escasa provisión de información y capacitación ya que los contribuyentes no disponen de los medios necesarios para efectuar sus obligaciones tributarias en el menor tiempo posible y de forma oportuna. Para su desarrollo se hizo uso de fuentes tanto primarias como secundarias, en donde se efectuó el levantamiento de información a través de la aplicación del censo a los socios, entrevista al sr presidente y también investigación en fuentes teóricas (repositorios físicos y digitales de libros, artículos, revistas). Dentro del modelo se estableció una propuesta, la cual contiene: Filosofía empresarial, código de ética, manual de funciones, manual administrativo y tres guías tributarias para los integrantes que forman parte de la Asociación Gastronómica de Otavalo, por lo tanto, este planteamiento tiene por objetivo mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos, contables, tributarios y operativos que propende al desarrollo normal de actividades entorno al giro del negocio. Por tal motivo luego de haber formulado la propuesta, mediante una matriz aplicada al presidente de la asociación se determinó que el “Modelo de Tributación para la Asociación Gastronómica de Otavalo, ubicada en la provincia d Imbabura” es aplicable, ya que permitirá dotar de conocimientos técnicos- prácticos a sus usuarios para dirigir eficientemente sus actividades, prioritariamente dentro del cumplimiento de las obligaciones tributarias, ya que el enfoque principal de esta iniciativa es que los contribuyentes puedan efectuar por cuenta propia sus obligaciones, pago justos de montos previstos y fomentar una mayor cultura tributaria sin que este genere cobro adicional por concepto de multas acorde lo estipula el ente rector como es el Servicio de Rentas Internas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITORÍAes_EC
dc.subjectMODELO TRIBUTACIÓNes_EC
dc.subjectGASTRONÓMICAes_EC
dc.subjectCPAes_EC
dc.titleModelo de tributación para la asociación gastronómica de Otavalo, ubicada en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoría CPAes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030861es_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

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