|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17426
Title: | Elaboración de un acabado antibacterial en medias deportivas para evitar el mal olor utilizando aceite de eucalipto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramírez Encalada, Elvis Raúl |
Authors: | Tamba Galarraga, Diana Maribel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | DEPORTISTAS;EUCALIPTO;MEDIAS |
Issue Date: | 4-Jul-2025 |
metadata.dc.date.created: | 27-Jun-2025 |
Abstract: | La presente investigación se basó en la elaboración de un acabado antibacteriano el cual se aplicó en un textil 100% acrílico, mediante el proceso de agotamiento con diferentes concentraciones de esencia de aceite de eucalipto; el cual va a ser utilizado por tres sujetos diferentes con la finalidad de obtener textil contaminado de bacterias, por lo que será evaluado bajo la norma INEN 1 529-5:2006 (adaptada) – Para la determinación de la cantidad de bacteria Staphylococcus aureus, levaduras y mohos. En el desarrollo de este estudio, se determinó el uso de cuatro diferentes concentraciones de aceite de eucalipto del 25 %. 50%. 75%, 100 %, obteniendo una dosificación 0,45 g/L, 0,65 g/L, 0,85 g/L y 1 g/L; con una relación de baño 1 /3 y una temperatura de 60° C durante 30 minutos. Resultado de esto, se obtuvieron 15 muestras: 3 con 0,45 g/L, 3 con 0,65 g/L,3 con 0,85 g/L y 3 con 1 g/L; Además, la muestra cero la cual no contiene el acabado antibacteriano, y 3 muestras de cada concentración, fueron sometidas a contaminación de sudor del pie, para poder llevar a cabo el análisis bacteriológico en los laboratorios de la FICAYA. Por tal motivo 2 muestras con la dosificación de 1 g/L, fueron sometidas al lavado bajo la norma AATCC 61, con la finalidad de analizar la solidez que tiene el acabado en el textil. Los datos obtenidos, fueron se sometieron a un análisis de confiabilidad en el PAST4, consiguiendo una confiabilidad superior al 94%, demostrando claramente que las muestras tratadas con 0.85 y 1 g/L de aceite de eucalipto presentaron mayor resistencia a la formación de bacteria Staphylococcus aureus, levaduras y mohos. |
Description: | Realizar un acabado antibacterial en medias deportivas de acrílico para evitar el mal olor con esencia de eucalipto. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17426 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/IT/ 415 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000045497 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Textil |
Appears in Collections: | Textil |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IT 415 LOGO.jpg | LOGO | 84.68 kB | JPEG | View/Open |
04 IT 415 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License