|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17645
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Molina Núñez, Christian Roberto | - |
dc.contributor.author | Ponce Vera, Erika Natalia | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-11T16:27:08Z | - |
dc.date.available | 2025-09-11T16:27:08Z | - |
dc.date.created | 2025-08-26 | - |
dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 114 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17645 | - |
dc.description | Determinar la diferencia de los sentidos sensoriales (olor, sabor y textura) de los platos tradicionales en utensilios de cocción. | es_EC |
dc.description.abstract | Los utensilios de cocción desempeñan un papel fundamental no solo en la preparación de los alimentos, sino también en la forma en que se perciben, disfrutan y transmiten las tradiciones culinarias. Este estudio realiza un análisis comparativo entre utensilios, como la olla de barro y la tulpa (fogón de leña), y utensilios modernos, como la olla de acero inoxidable y la cocina a gas en la preparación de dos platos emblemáticos de la gastronomía ecuatoriana: el caldo de gallina y el locro de papas. A través de un enfoque mixto, con una encuesta de análisis sensorial, se examinaron atributos como, el sabor, olor, textura y tiempo de cocción, con la participación de 30 personas divididas en dos grupos: estudiantes de gastronomía con formación técnica y habitantes de la ciudad de Otavalo con experiencia empírica en cocina tradicional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | UTENSILIO | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_EC |
dc.title | Análisis comparativo de platos tradicionales en utensilios de cocción | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000045886 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 114 LOGO.jpg | Logo | 142.23 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 114 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License