Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10492
Citar este ítem

Título : La gastronomía tradicional como patrimonio cultural inmaterial y factor de desarrollo turístico de la comunidad de Agato - Otavalo
Director : Ruiz Erazo, Victoria Geovana
Autor : Robles Imbaquingo, Odalis Jacqueline
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : TURISMO;GASTRONOMÍA TRADICIONAL;CULTURA;PATRIMONIO
Fecha de publicación : 11-ago-2020
Fecha de creación : 15-ene-2020
Resumen : La gastronomía tradicional son los saberes y reflejo de la identidad e historia de los pueblos, que se ve manifestado en la preparación de platos tradicionales elaborados con ingredientes de la zona. Es así la comunidad de Agato de la parroquia Miguel Egas Cabezas, misma que posee variedad de platos tradicionales característicos de este lugar. Sin embargo, al pasar el tiempo progresivamente se ha ido perdiendo su valor como comida cotidiana de las familias de la comunidad. Esto debido al desinterés de la población sumado la carencia de material bibliográfico. La presente investigación plantea como objetivo identificar la gastronomía tradicional como patrimonio cultural inmaterial y factor de desarrollo turístico de la comunidad de Agato. El estudio realizado es cualitativo debido a que se conoció la situación actual, se caracterizó los platos tradicionales y se describió el perfil del potencial turista, la investigación que se empleo fue documental, de campo y descriptiva, para su desarrollo se utilizó métodos teóricos como el deductivo, analítico e instrumentos de entrevistas, encuestas y fichas. Como resultados se obtuvo once platos tradicionales en los que se incluye entradas, platos principales y un postre. El trabajo concluye que los habitantes de la comunidad de Agato conservan los saberes gastronómicos principalmente en la memoria de los adultos mayores. Como propuesta se establece el diseño de un recetario, un programa de capacitación a los pobladores de la comunidad y la creación de una página web como medio de difusión de la cultura gastronómica.
Descripción : Gastronomía tradicional como patrimonio cultural inmaterial y factor de desarrollo turístico.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10492
OTRO : 02/TUR/ 165
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000031571
Carrera Profesional: Turismo
Aparece en las colecciones: Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 TUR 165 logo.jpgLogo55,65 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 TUR 165 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons