Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10533
Citar este ítem

Title: Modelo de gestión de costos de producción por procesos para la empresa productora de alimentos sanos y nutritivos “Prodalsan”
metadata.dc.contributor.advisor: Yépez Chicaiza, Jenyffer Alexandra
Authors: Almeida Almeida, Oscar Eduardo
Keywords: INDUSTRIAL;COSTOS;PROCESOS;PRODUCCIÓN;ALIMENTO
Issue Date: 2-Sep-2020
metadata.dc.date.created: 26-Aug-2020
Abstract: La presente investigación se realizó en la empresa Productora de Alimentos Sanos y Nutritivos PRODALSAN que está ubicada en la ciudad de San Gabriel, provincial del Carchi. La investigación hace referencia al estudio de la determinación de los costos de producción por procesos, el problema de la mayoría de las empresas dedicadas a la producción de derivados lácteos no cuenta con un sistema adecuado de contabilidad para llevar los costos de una manera eficiente, por lo que los administradores, gerentes, no pueden tomar decisiones y mejorar el desempeño de la empresa. Una herramienta adecuada para llevar a cabo la asignación de los costos permitirá que la empresa obtenga el costo real de cada producto, se evidencia que realizan un costeo tradicional calculado en función del volumen de producción. En esta investigación se establece un modelo de costos de producción, el cual se enfoca principalmente en los costos indirectos de fabricación (CIF), el sistema ABC funciona en base a la producción objetiva de sus actividades realizadas. La investigación se dividió en cinco partes los cuales serán detallados a continuación: El capítulo 1 tiene todo lo referente al problema, delimitación de objetivo general, objetivos específicos, el alcance, la metodología del diseño de la investigación, los métodos, las técnicas, y los instrumentos, la formulación de la justificación y el contexto. El capítulo 2 referente al Marco Teórico se realiza una descripción bibliográfica de los antecedentes de la investigación como conceptos, clasificación, ventajas, desventajas, tipos, modelos, características de la empresa, materia prima, proceso de elaboración, modelos de gestión, contabilidad de costos, costos administrativos, costos de venta, costos financieros, costos de producción, costos industriales, sistema de costos por procesos, costeo basado en actividades, subprocesos, marco legal. El capítulo 3 se refiere al diagnóstico inicial de la empresa PRODALSAN sus orígenes, su creación, su actividad económica, su misión, visión, los objetivos, las políticas valores, sus aspectos productivos, superficie de la planta, áreas de procesamiento, diagramas del proceso de elaboración de queso amasado, sus aspectos contables y financieros, sus elementos de costos de producción, materia prima directa, indirecta, mano de obra directa e indirecta, los costos indirectos de fabricación el costo unitario del producto, las ventas y el análisis de la matriz de fortalezas oportunidades, debilidades, amenazas. El capítulo 4 se refiere al diseño del sistema de costeo basado en actividades, el modelo ABC y su estructuración, el queso amasado con su proceso productivo, las actividades relevantes con sus respectivos inductores y la identificación de la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación como componentes del costo y los costes bajo el enfoque tradicional. El capítulo 5 se realiza un análisis de comparación del precio y utilidad, de los resultados obtenidos mediante el costeo tradicional y el costeo ABC.
Description: Diseñar un modelo de gestión de costos de producción por procesos para la empresa productora de alimentos sanos y nutritivos “PRODALSAN”
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10533
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031618
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 260 logo.jpgLogo30,68 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 260 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons