Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10573
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la unidad educativa José Pedro Maldonado de la parroquia San Rafael, Otavalo, Imbabura
Director : Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Vinueza Salazar, María Belén
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ESTADO NUTRICIONAL;ENFERMEDADES CRÓNICAS;ADOLESCENTES
Fecha de publicación : 15-sep-2020
Fecha de creación : 11-sep-2020
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa José Pedro Maldonado de Otavalo, Imbabura. Fue un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada fue de 68 adolescentes de 10 a 18 años. Se recogió información sobre características sociodemográficas, evaluación nutricional y factores de riesgo de ECNT: riesgo cardiometabólico, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas y de cigarrillo, antecedentes familiares de ECNT, patrón de consumo de frutas, verduras, azúcar, sal añadida, grasas animales y vegetales. Para la clasificación del estado nutricional se utilizó los indicadores IMC/Edad y Talla/Edad con los puntos de corte establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Al valorar el estado nutricional por IMC/Edad se clasificó a un 86% de los adolescentes con estado nutricional normal y según el Indicador Talla/Edad, un 50% tienen algún grado de retardo en talla. Los factores de riesgo de ECNT de mayor incidencia fueron: el consumo de sal añadida, bajo consumo de verduras y frutas, inactividad física y consumo frecuente de azúcares. En conclusión, en este grupo de adolescentes se determinaron algunos factores de riesgo asociados al estilo de vida que pueden ser modificables para prevenir ECNT a futuro.
Descripción : Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa José Pedro Maldonado, San Rafael, Otavalo, Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10573
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031658
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 369 logo.jpgLogo124,54 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 369 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons