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dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorEscobar Tulcán, Lady Maritza-
dc.date.accessioned2021-04-26T21:53:43Z-
dc.date.available2021-04-26T21:53:43Z-
dc.date.created2021-04-19-
dc.date.issued2021-04-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 383es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11074-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue determinar factores de riesgo de ECNT en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo, se realizó muestreo no probabilístico con 68 adultos; el 51,5% son mujeres, entre 18 a 29 años con el 45,6%, el 94,15% son mestizos, el 42,6% son solteros, el 67,6% vienen del área urbana y el 57,4% vive con esposo/a, pareja y/o hijos. El 51,5% consume bebidas alcohólicas, el 82,4% no consume cigarrillo, el 47,1% realiza actividad física 1 a 2 veces a la semana y como antecedentes patológicos familiares destaca diabetes con el 36,8% y 23,5% hipertensión arterial. Los alimentos de mayor consumo son: huevos y carbohidratos simples diariamente; proteína de origen animal y grasas animales una a dos veces por semana; alimentos ricos en vitaminas, minerales y grasas vegetales de tres a cuatro veces por semana, café una a dos veces por semana y el consumo de agua de uno a dos vasos por día, es decir un consumo muy bajo. La mayoría de la población tiene aversión a los snack de sal y dulce; se consumen los tres principales tiempos de comida habitualmente en casa y con un horario irregular. Se evidencia exposición a factores de riesgo que deben ser modificados para evitar la generación de ECNT.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectENFERMEDADes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_EC
dc.titleFactores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033631es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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