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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorCarlosama Cuasqui, Cristina Micaela-
dc.date.accessioned2021-08-20T22:51:41Z-
dc.date.available2021-08-20T22:51:41Z-
dc.date.created2021-07-12-
dc.date.issued2021-08-20-
dc.identifier.other02/LGAS/ 057es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11480-
dc.descriptionDocumentar la gastronomía tradicional y ancestral de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico como propuesta para iniciar con el turismo comunitario.es_EC
dc.description.abstractEste trabajo de investigación encontró como problema la inexistencia de datos empíricos en relación a la cultura gastronómica de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico por lo que tuvo como principal objetivo documentar la gastronomía tradicional y ancestral con respecto a las comunidades antes descritas. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo que permite estudiar las cualidades desde la perspectiva de cada comunidad, además se aplicó el diseño etnográfico para un mejor acercamiento con los entrevistados y pobladores, la muestra establecida fue adultos mayores de cada una de las comunidades a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada como instrumento. De los resultados obtenidos se pudo establecer mapas conceptuales para la comprensión y uso, desuso y si es ancestral o tradicional los elementos determinados, siendo técnicas de cocción, conservación, almacenamiento; platos; alimentos; utensilios y aspectos culturales, se logró establecer una carta elaborada a partir de las entrevistas realizadas, en ella se describe los platos más representativos, de igual forma se ha planteado una oferta gastronómica que permita guiar el continuo proceso de reconocimiento de identidad. Finalmente se puede reconocer la técnica de cocción en tullpa como uso cotidiano para la preparación de sus alimentos y el maíz como alimento representativo de las comunidades, considerando a los demás elementos utilizados en espacios de tiempo medios y prolongados y en otros casos ya no se usa o practica.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectOFERTA GASTRONÓMICAes_EC
dc.subjectASPECTOS CULTURALESes_EC
dc.subjectGASTRONOMÍA TRADICIONALes_EC
dc.titleDocumentación de la gastronomía tradicional y ancestral de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico pertenecientes a la nacionalidad Kichwa y al pueblo Karankies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000035263es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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