Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687
Citar este ítem

Title: Conocimientos y práctica sobre lonchera saludable en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar-Carchi, 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Jara Albán, Edisson Ramiro
Authors: Ipial Cortez, Elizabeth Rosalba
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: SALUD;ALIMENTOS PARA NIÑOS;NIÑO EN EDAD PREESCOLAR
Issue Date: 18-Nov-2021
metadata.dc.date.created: 27-Oct-2021
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y práctica de las madres de niños de nivel inicial en la escuela Abdón Calderón de la provincia del Carchi, fue un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y correlacional. La población de estudio fueron 63 madres o cuidadores en edades comprendidas entre 20 y 56 años, que decidieron participar en la investigación, en la que el método e instrumento que se aplicó fue una encuesta previamente validada por profesionales a fines al tema de estudio, para la obtención de la información como características socioeconómicas y culturales; los conocimientos y práctica de preparación de una lonchera saludable. Los datos recolectados fueron procesados en el programa EPIINFO versión 7.2 y el programa Excel. Los resultados obtenidos nos demuestran que la mayoría de población estudio fueron adultos jóvenes con un 90,48% y se autoidentificaron en su mayoría como mestizos con un 92,06%; las madres poseen un nivel de conocimiento alto con un 49,21% en cuanto a preparación de una lonchera saludable procedido de un nivel de conocimiento medio con un 38,10%; en cuanto a la práctica tiene una ligera superioridad en nivel buena con un 46,03%, seguido de una preparación excelente con un 34,92%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las madres influye en la preparación de una lonchera saludable, existe una relación estadisticamente significativa (0,05) entre el nivel de conocimiento y práctica: en el grado de educación con valor p=0,00 en conocimientos y p= 0,024 en práctica y con los ingresos económicos mensuales con un valor de p=0,033 en conocimientos y p=0,042 en práctica.
Description: Determinar el nivel de conocimientos y práctica sobre loncheras saludables según características socioeconómicas y culturales en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar - Carchi, 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687
metadata.dc.identifier.other: PG/ 923
metadata.dc.coverage: Montúfar. Carchi.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035991
metadata.dc.contributor.deparment: Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 923 logo.jpgLogo68,66 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 923 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons