Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12034
Citar este ítem

Título : Fortalecimiento de la bioseguridad en tiempos de pandemia de covid-19 en el mercado amazonas de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador
Director : Aguirre Mejía, Patricia Marlene
Autor : Novoa Casanova, Tania Patricia
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : AGRONOMÍA;PANDEMIA;BIOSEGURIDAD;MERCADO
Fecha de publicación : 4-feb-2022
Fecha de creación : 31-ene-2022
Resumen : La presencia latente del virus SARS-CoV-2 y sus múltiples variantes es una problemática actual que ha cambiado la “normalidad” del mundo, donde actividades antes cotidianas ahora resultan limitadas o hasta prohibidas debido a la gravedad de los síntomas y la rápida propagación de la COVID-19, lo que ha desembocado en problemas sanitarios, sociales y económicos, no obstante, varios sectores como los destinados a la salud, educación, farmacéuticas y toda la cadena agroalimentaria, intensificaron sus actividades siendo ejes principales para el sostenimiento de las sociedades, sin embargo, la continuidad de sus labores significó para las organizaciones una re planificación de sus actividades y presupuesto enfocado al cuidado del capital humano, mediante la implementación de protocolos de bioseguridad. Dentro de la cadena agroalimentaria, se ubican los centros de abastecimiento de productos en un plano de importancia, siendo los mercados un factor clave en la mantención del flujo permanente de productos de primera necesidad, por tal motivo esta investigación pretende fortalecer la bioseguridad en tiempos de pandemia en el mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra, para lo cual, el trabajo se dividió en tres fases; en la primera fase se utilizó la metodología de mapeo de actores claves (MAC) para identificar los actores y las redes sociales que influyen en la bioseguridad dentro del mercado, una segunda fase que incluyó un diagnóstico inicial de las condiciones del mercado y la identificación de los puntos críticos dentro de los procesos mediante la evaluación de riesgos; finalmente en la fase tres se formuló estrategias orientadas a generar o incrementar la bioseguridad. El trabajo investigativo logró recolectar información oportuna y real que puede ser aplicada y reproducida en otras instancias y generar repercusiones positivas a la lucha contra la prevención frente al coronavirus y sus variantes.
Descripción : Fortalecer la bioseguridad en tiempos de pandemia en el mercado Amazonas.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12034
OTRO : PG/ 1035
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000037636
Carrera Profesional: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1035 logo.jpgLogo98,27 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1035 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons