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Título : Protección de la fuente de agua del Río Collapi mediante la plantación de Caña Guadua.
Director : Arcos Unigarro, Carlos Ramiro
Autor : Pazmino Guerra, Marco Gustavo
Farinango Jijon, Pedro Roberto
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ANGUSTIFOLIA KUNTH;ANÁLISIS BIÓTICO;GEOMORFOLÓGICAS;FACTOR ANTRÓPICO;TAXONOMÍA;RANGOS GENEALÓGICOS
Fecha de publicación : 25-nov-2010
Resumen : El agua es uno de los recursos más importantes dentro de una micro cuenca y a su vez uno de los más vulnerables, debido a su constante deterioro, no solamente por su contaminación, sino también por la constante degradación de los recursos naturales que aseguran su permanencia dentro de este importante ecosistema. La generación de información del estado del Río Collapí y los distintos tipos de análisis de los parámetros biofísicos (físicos, químicos, microbiológicos, etc.) permitió determinar de manera general el estado actual en el que se encuentra esta zona, así como también se realizó una caracterización de la flora y fauna del lugar, por medio de observación directa, indirecta y recorridos de campo, además se efectuó un plan de aforos de caudal y muestreo del cauce principal en tres puntos ubicados a lo largo de su recorrido, con lo cual se obtuvo un diagnostico situacional de recurso hídrico en cuanto a su cantidad y calidad. De igual forma se realizó un análisis socio-económico de los parámetros más representativos como población, vivienda, servicios básicos, educación, salud, tenencia de tierra, fuentes de ingreso, organización social, comunicación y producción lo que permitió tener una idea clara de la calidad de vida que tienen sus habitantes y la presión ejercida sobre los recursos naturales. Efectuado el diagnostico biofísico y socio-económico se logro identificar conjuntamente con la comunidad los problemas que afectan al recurso hídrico y por medio de la elaboración participativa y con la ayuda de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se creó mapas temáticos de la micro cuenca, determinando de esta manera las características principales del recurso hídrico y de los demás recursos que interactúan con el mismo, las cuales están orientadas específicamente al mantenimiento y mejoramiento de la cantidad y calidad de agua ya sea para consumo humano, como también para el riego de las zonas agrícolas, para lo cual se foresto las riberas del río en 7000 metros lineales, 3500 m de cada lado, y logrando gran participación y compromiso de la comunidad.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/124
Aparece en las colecciones: Ing. Forestal



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