Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616
Citar este ítem

Título : Evaluación de bacillus subtilis cohn. para el control de botrytis fabae s. en vicia faba l., Quiroga, Imbabura
Director : Sánchez De Céspedes, Ima Sumac
Autor : Vaca Guerrero, Belén Anahí
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONTROL BIOLÓGICO;BACILLUS SUBTILIS;BACTERIAS;PLAGAS
Fecha de publicación : 11-jul-2022
Fecha de creación : 4-jul-2022
Resumen : El cultivo de Vicia faba L., es muy importante gracias a su contenido de proteína, además abastece como suplemento alimentario para la humanidad y animales, pero se ve afectado por la presencia de plagas y enfermedades entre la más importante Botrytis Fabae S. Para un manejo adecuado frente a esta enfermedad se empleó como alternativa, el control biológico ya que es una opción viable para evitar el uso de agroquímicos. La finalidad de esta investigación fue la evaluación de la eficiencia de Bacillus subtilis Cohn. frente a la mancha chocolate en el cultivo de haba, este ensayo se lo realizó en campo en la comunidad de Cumbas, provincia de Imbabura en donde se estableció un diseño en bloques completos al azar, se utilizó tres dosis de Bacillus Subtilis Cohn, (9.5 g/l; 7.5g/l; 5.5g/l) , un testigo absoluto y un testigo convencional, se aplicó los tratamientos cuando hubo presencia de la enfermedad, las variables evaluadas fueron peso del nódulo, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 semillas, rendimiento en grano verde y seco, incidencia y severidad de Botrytis Fabae S. Se observó que la dosis tres de Bacillus Subtilis Cohn (9.5 g/l) y el testigo convencional presentaron menor índice de incidencia por debajo del 70% y una severidad menor al 20%. Lo que se concluye con este estudio es la efectividad de Bacillus Subtilis Cohn. en la disminución de daños causados por Botrytis Fabae S. y se recomienda el uso del mismo a partir de la emergencia para controlar esta enfermedad.
Descripción : Evaluar el efecto de Bacillus subtilis Cohn. en el control de Botrytis fabae S. en Vicia faba L., Quiroga, Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616
OTRO : 03/AGP/ 334
Ciudad. País: Quiroga, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000039310
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 334 LOGO.jpgLogo180,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 334 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 334 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfArtículo científico716,8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons