Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828
Citar este ítem

Título : Cultivos Andinos de importancia agro productiva y comercial en la Zona 1 del Ecuador
Autor : Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Aragón Suárez, Juan Pablo
Albuja Illescas, Luis Marcelo
Tipo documento : Book
Palabras clave : CULTIVOS;CIENCIAS AGRÍCOLAS;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;COMERCIO AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 16-sep-2022
Fecha de creación : 6-sep-2022
Resumen : Este libro presenta datos que refleja la actualidad de los cultivos andinos en la Zona 1 de Ecuador, que abarcan las provincias de Imbabura, Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos; siendo Imbabura y Carchi donde se concentra la mayor producción de estas especies. El capítulo I trata sobre generalidades de los cultivos andinos, la relevancia e impacto social en el país, y la problemática alrededor de la producción y comercialización que afecta directamente a los agricultores. El capítulo II define los cultivos andinos de importancia agroproductiva y comercial en la zona de estudio: papa (Solanum tuberosum), chocho (Lupinus mutabilis), maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus caudatus). El impacto socio económico que generan en cada eslabón de la cadena, desde el agricultor hasta el consumidor final. Los capítulos III al VII trata de temas específicos de cada uno de los cinco cultivos. La notabilidad que tienen en el agricultor al ser su fuente de ingresos principal y en muchas ocasiones única, con lo cual satisface las necesidades de su hogar. Estos cultivos cubren los mercados nacionales que demandan los consumidores por su rico contenido nutricional y por la economía que mueve en toda la cadena productiva. Cubriendo también mercados internacionales que requieren el potencial de la quinua, amaranto y chocho tanto en grano como procesado. Todos estos factores de comercio han determinado la importancia de los cultivos, razón por lo cual es imprescindible analizar los costos que tiene una hectárea de producción y el rendimiento de cada uno de ellos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828
ISBN : 978-9942-845-22-1
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Aparece en las colecciones: Editorial UTN

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cultivos_andinos_logo.jpgLogo172,02 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
01_Libro_CULTIVOS ANDINOS 05092022.pdfLibro8,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons