Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12921
Citar este ítem

Título : Modelo de inventario para mejorar el nivel de servicios a través de métodos heurísticos en la unidad educativa Cotacachi
Director : Díaz Iza, Henry Paúl
Autor : Bonilla Velásquez, Anderson Mateo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : INVENTARIOS;MÉTODO HEURÍSTICO;CALIDAD DE SERVICIO
Fecha de publicación : 27-sep-2022
Fecha de creación : 7-sep-2022
Resumen : La gestión de los inventarios es esencial en cualquier organización al aspirar a mejorar el nivel de servicio y optimizar los cotos totales de los artículos. La Unidad Educativa Cotacachi en el área productiva actualmente manejan un modelo de inventario empírico por tal razón la reposición de la inversión anual es baja y los costos totales del inventario es elevado, por consiguiente, se propone un modelo de inventario para el producto terminado y órdenes de producción de calzado. La propuesta del modelo de inventarios aplicando métodos heurísticos para la aplicación, se generó la base de datos históricos de las órdenes de producción de la misma forma los ingresos y egresos del producto terminado de bodega. Por lo tanto, se apreciará la situación actual de la institución en el área productiva. En primer lugar, se calculó los costos asociados a inventarios y el índice de rotación anual dando como resultado un retorno de la inversión de 0.97, además se realizó la clasificación A, B, y C de tal forma se obtuvo como resultado 143, 93 y 100 artículos respectivamente en cada zona. Por consiguiente, se llevó a cabo el pronóstico para 20 meses, con el uso del software R-studio versión 4.2 con el paquete nnfor para pronósticos de series temporales con redes neuronales, que presentó un error mínimo en el pronóstico. Con los pronósticos generados por los modelos de redes neuronales artificiales, procesos autorregresivos integrados de medias móviles (ARIMA) y el algoritmo K-Nearest Neighbor (KNN), dando como resultado un error RMSE 9,003; 20,357 y 19,404 respectivamente para la aplicación de los métodos heurísticos se usó el modelo que genera menor error. Los métodos heurísticos utilizados son: Wanger Whitin y Silver Meal, obteniendo como resultado un costo total de inventario de $ 9.254,24 y $ 7.076,26 respectivamente. A través de la comparación de los costos obtenidos el método que optimiza los costos de los artículos es Silver Meal con un ahorro del 55.57%.
Descripción : Diseñar un modelo de inventario para la “Unidad Educativa Cotacachi” que logre mejorar el nivel de servicio proporcionado a través de métodos heurísticos de inventarios.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12921
OTRO : 04/IND/ 363
Ciudad. País: Cotacachi, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000039760
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 363 LOGO.jpgLogo115,12 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 363 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons