Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13404
Citar este ítem

Título : Síndrome de fragilidad, estado nutricional y régimen alimentario de adultos mayores de Centros Geriátricos en Imbabura 2021
Director : Lechón Sandoval, Juan Aníbal
Autor : Ruiz Jácome, Ingrid Valeria
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 1-feb-2023
Fecha de creación : 19-dic-2022
Resumen : El síndrome de fragilidad (SF), riesgo de malnutrición (RMN) e ingesta dietética deficiente suelen ser comunes en adultos mayores (AM), una valoración temprana podría ser de utilidad. Este estudio evaluó el SF, estado nutricional y régimen alimentario en adultos mayores de centros geriátricos de la provincia de Imbabura. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal en 73 AM. La fragilidad y riesgo nutricional se determinó mediante el cuestionario FRAIL y el Mini Nutritional Assesment (MNA) respectivamente. La ingesta dietética se determinó por pesada directa de los alimentos consumidos in situ. El 32,9% de AM presentó fragilidad y el 67,1% prefragilidad, así mismo, según el MNA 67,10% tenía riesgo de malnutrición y el 17,80% estaban con malnutrición. Adicionalmente, el IMC promedio de los AM fue de 22,48kg/m² y casi el 60% tenía delgadez. Respecto a la ingesta, se encontró un consumo adecuado de energía y proteínas (53,4% y 60%), no obstante, el 89,04% tenía subalimentación en el consumo de grasas. Sin embargo, el 68,5% presentó sobrealimentación en carbohidratos. Hubo relación estadísticamente significativa entre el SF, el RMN y el estado nutricional de los AM (p¿0,05), los g de proteínas, grasa y fibra consumida fueron menores en los AM frágiles vs prefrágiles (p¿0,05). En conclusión, tres de cada diez AM presentaron fragilidad, siete de cada diez tenían RMN, más de la mitad poseen un consumo adecuado de energía y proteínas, no obstante, existe subalimentación en el consumo de grasas. Estas tres variables se relacionan significativamente.
Descripción : Evaluar el síndrome de fragilidad, estado nutricional y régimen alimentario en adultos mayores de centros geriátricos en Imbabura 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13404
OTRO : PG/ 1240
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000040471
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1240 LOGO.jpgLogo237,49 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1240 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons