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dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorQuiguango Sánchez, Melany Jazmín-
dc.date.accessioned2023-03-22T21:42:51Z-
dc.date.available2023-03-22T21:42:51Z-
dc.date.created2023-02-17-
dc.date.issued2023-03-22-
dc.identifier.other03/EIA/ 582es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13659-
dc.descriptionEvaluar la aplicación de atmósferas modificadas en la conservación del aguacate fuerte (Persea americana Mill. cv. “fuerte”)es_EC
dc.description.abstractEl aguacate (Persea americana Mill) es una fruta tradicional en la dieta ecuatoriana, debido a que su sabor se convierte en el complemento perfecto de los platos típicos de la región. Ecuador, por su ubicación geográfica tiene las condiciones climáticas apropiadas para el cultivo del aguacate, siendo las principales zonas productoras: Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Azuay y Loja (Viera, Viera, & Sotomayor, 2016). Sin embargo, según López (2000), se estima que entre el 25 y 80% de frutas frescas producidas se desperdician después de la recolección, siendo un factor importante con respecto a la economía de los productores. El aguacate al ser un fruto climatérico es muy susceptible a cambios fisicoquímicos (incremento de azucares, reducción de acidez, cambio de color, etc.) y al daño por frio, por lo que durante el almacenamiento puede sufrir una descomposición fisiológica (Sandoval, Forero, & García, 2010). Sin embargo, existen varios métodos físicos de conservación como la reducción de temperatura u oxígeno, adición de químicos, ajuste de pH y el uso de atmosferas modificadas o películas de recubrimiento; la utilización de estos métodos depende de lo que se desee en el producto, inhibir enzimas o conservar sustratos (Suarez, 2012). Actualmente en la Federación de Agricultores del Norte (FEDEFRUNOR), existen este tipo de problemas (desperdicio de productos), debido a que el productor desconoce alternativas de postcosecha, afectando la rentabilidad y provocando bajos ingresos económicos. En la actualidad, existen varias investigaciones en atmósferas controladas y modificadas con aguacate, generalmente de la variedad “Hass”, ya que es la que más se exporta debido a sus características físicas, a diferencia de la variedad “fuerte o guatemalteca”. Esta última se consume casi en su totalidad en el mercado nacional, pero en época de cosecha existe una sobreproducción y por tanto el desperdicio de la misma. Por esta razón, se evaluó el método de atmósferas modificadas en esta variedad, para verificar si existe la posibilidad de mantener las propiedades fisicoquímicas del aguacate, durante un tiempo determinado de almacenamiento y evitar pérdidas de producción.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectATMÓSFERAS CONTROLADASes_EC
dc.subjectAGUACATEes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN DE SUELOSes_EC
dc.titleEstudio de la aplicación de atmósferas modificadas en la conservación del aguacate fuerte (Persea Americana Mill. Cv. “Fuerte”)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040695es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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