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Título : Ecogeografía de la agrobiodiversidad de cuatro raíces andinas: jícama (Smallanthus Sonchifolius), achira (Canna Indica), zanahoria blanca (Arracacia Xanthorrhiza) y miso (Mirabilis Expansa) en el Ecuador
Director : Tapia Bastidas, Cesar Guillermo
Autor : Tixe Parra, Doris Alicia
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : JÍCAMA;RAÍCES;CINTURONES VERDES;BIODIVERSIDAD
Fecha de publicación : 6-jun-2023
Fecha de creación : 4-abr-2023
Resumen : El Ecuador dispone de una gran biodiversidad vegetal, especialmente en lo referente a especies de raíces andinas (RA), que están en franco proceso de erosión genética, sin embargo, el valor de los recursos genéticos de las RA reside en la importancia histórica, cultural y económica para los pequeños agricultores que las conservan en sus parcelas de producción destinadas principalmente al autoconsumo. Esta investigación estudió la ecografía de cuatro RA utilizadas en la dieta agroalimentaria del Ecuador: jícama (Smallanthus sonchifolius), achira (Canna indica), zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y miso (Mirabilis expansa), a partir de la información de coordenadas geográficas que dispone el Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP. Se planteó tres objetivos específicos para las cuatro RA: 1) caracterizar ecogeográficamente, 2) determinar las zonas de conservación y 3) completar la representatividad de las colecciones. Se utilizó las herramientas ELC, ECOGEO y Representa del programa CAPFITOGEN, también se realizó análisis estadísticos en INFOSTAD y se generaron mapas en el programa Arcgis. La caracterización ecogeográfica determinó las variables cuantitativas y cualitativas más representativas para el óptimo desarrollo de las cuatro RA. Se determinó que existen variables con condiciones adversar donde estas RA se están desarrollando, como bajo contenido de carbón orgánico y pH en el suelo. Las zonas de conservación óptima para jícama y zanahoria blanca están en las provincias de El Oro y Loja. Para el caso de la achira, la zona de conservación óptima está en la provincia de Santo Domingo. En el miso, la zona de conservación óptima está en la provincia de Pichincha. Para completar la representatividad en futuras colectas, en el caso de jícama se han definido 20 provincias, para achira se contemplan 23 provincias, para zanahoria blanca están 10 provincias y para el miso se han identificado 20 provincias.
Descripción : Estudiar la ecografía de cuatro RA utilizadas en la dieta agroalimentaria del Ecuador: jícama (Smallanthus sonchifolius), achira (Canna indica), zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y miso (Mirabilis expansa), a partir de la información de coordenadas geográficas que dispone el Banco de Germoplasma del INIAP.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13980
OTRO : PG/ 1429
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000041017
Carrera Profesional: Biodiversidad y Recursos Genéticos mención: Recursos Fitogenéticos y microrganismos asociados
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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