Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14002
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorEspinosa Cuascota, Jhoselin Yadira-
dc.date.accessioned2023-06-08T16:29:23Z-
dc.date.available2023-06-08T16:29:23Z-
dc.date.created2023-04-25-
dc.date.issued2023-06-08-
dc.identifier.other03/EIA/ 588es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14002-
dc.descriptionObtener un concentrado de licopeno del tomate riñón (Solanum lycopersicum) en estado de descarte.es_EC
dc.description.abstractEl licopeno es un poderoso antioxidante que se encuentra de manera más abundante en los tomates, la presente investigación tuvo como propósito obtener un concentrado de licopeno del tomate, aprovechando los no aptos para su comercialización denominados de descarte. Se realizó la evaluación del efecto del método de extracción soxhlet con solventes (etil acetato, acetona, etanol) sobre el rendimiento de la obtención de un concentrado de licopeno con las siguientes variables; combinación de solvente (acetona: etil acetato y etanol: etil acetato) y relación de solventes (2:1 y 1:2). Para el proceso de extracción se utilizó 20 gramos de muestra de tomate deshidratado con un contenido de humedad del 14 % y 180 ml de solvente, con un tiempo aproximado de 3 horas, después de extraída la oleorresina se procedió a colocar este extracto en el roto evaporador. El contenido de licopeno obtenido en la oleorresina se cuantificó mediante el método de espectrofotometría UV-VIS. Se pudo definir que el tratamiento que mayor contenido de licopeno es T1 que corresponde acetona y acetato de etilo en relación 2:1, ya que presenta mayor contenido de licopeno en extracto (8.77 mg/100g) con un rendimiento aproximado del 30 %, evidenciando que el método de extracción soxhlet de licopeno, esta influenciada por la polaridad de los solventes que se utilicen.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUMes_EC
dc.subjectANTIOXIDANTESes_EC
dc.subjectLICOPENOes_EC
dc.titleObtención de un concentrado de licopeno del tomate riñón (Solanum Lycopersicum) en estado de descarte del cantón Pimampiroes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041040es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 588 logo.jpgLogo199,34 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 588 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons