Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14475
Citar este ítem

Título : Aplicación de las buenas prácticas de manufactura en el comedor municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023
Director : Goyes Huilca, Bella Romelia
Autor : Salcedo Cazares, Tania Marisol
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : COMEDOR ESCOLAR;HIGIENE;PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 19-jul-2023
Fecha de creación : 3-jul-2023
Resumen : La investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el Comedor Municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023. Comprende un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo y corte transversal. La población fue de 230 usuarios. Se aplicó una encuesta estructurada con variables e indicadores de un instrumento de evaluación de BPM del Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Los resultados destacan que: la mayoría de comensales son de sexo femenino, edades comprendidas entre los 18-34 años, un 53% son de nacionalidad venezolana; el 42% son solteros, el 90% se consideran mestizos provenientes de zonas rurales; el 55% expresaron que viven con sus cónyugues, padres o abuelos, tíos y primos. En la valoración de las características organolépticas, más del 85% se encuentran satisfechos con las características organolépticas del menú servido, así como con las condiciones físicas, instalaciones, equipamiento, utillaje, y la higienización. En la evaluación por pares sobre el cumplimiento de las BPM existió criterios diferentes en algunos items ya que la investigadora buscó el cumplimiento estricto de los criterios de calidad mientras que el responsable de gestionar este servicio de alimentación defiende su contexto. Se concluye que la calidad higiénico sanitaria del Comedor Municipal es buena y requiere adecuaciones menores.
Descripción : Determinar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura en el Comedor Municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14475
OTRO : PG/ 1524
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000041528
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1524 logo.jpgLogo105,5 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1524 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons