Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15039
Citar este ítem

Title: Uso del ruibarbo dentro de la cocina creativa y su aplicación en postres
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Puetate Narváez, Diana Carolina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;POSTRES;COCINA CREATIVA
Issue Date: 23-Oct-2023
metadata.dc.date.created: 11-Oct-2023
Abstract: El ruibarbo es una planta que ha sido utilizada en la medicina china lugar de origen por más de 2000 años ayudando a tratar afecciones como fiebre, hipertensión e incluso problemas digestivos. La parte comestible del ruibarbo es el tallo ya que sus hojas contienen una gran cantidad de ácido oxálico el mismo que puede ser perjudicial para la salud, a pesar de esto se lo utiliza en la cocina como una fruta, aunque este en realidad es una verdura, es implementado en diferentes recetas tanto en postres como en platos salados. El ruibarbo es conocido por su sabor agridulce el mismo que equilibra los sabores en postres que contienen mermeladas o compotas. Con estos antecedentes el objetivo de este trabajo de investigación se basa en poder introducir un nuevo producto en la localidad mediante la cocina creativa en especial utilización de postres. La investigación presenta un enfoque cualitativo el mismo que permitió una recolección de datos de aceptabilidad por medio de una degustación de postres en tres clasificaciones, fríos, semifríos y calientes elaborados a base de ruibarbo. Se procedió a realizar un focus group de 10 personas con relación al medio gastronómico, los mismo que pudieron dar su opinión de cada postre mediante la calificación en una ficha con escala de Likert. Los resultados obtenidos mediante esta metodología dieron como respuesta que los postres elaborados con ruibarbo “Dulce flor” postre frío, “Silvestre” postre semifrío y “Delicia” postre caliente tienen una aceptabilidad muy buena escogiendo un postre por cada clasificación, por consiguiente, se determinó que el ruibarbo es versátil junto a la combinación con otros ingredientes.
Description: Aplicar el ruibarbo Rheum rhabarbarum como alternativa de postres fríos, semifríos y calientes con la aplicación de la cocina creativa.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15039
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/083
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: LICENCIATURA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042089
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 083 Logo.docxLogo11,31 MBMicrosoft Word XMLView/Open
02 LGAS 083 Tesis.pdfTrabajo de Grado2,91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons