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Título : Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo, Tungurahua 2022
Director : Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Ayuquina Lagua, Marcia Margoth
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : ADULTO MAYOR;ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 3-ene-2024
Fecha de creación : 15-dic-2023
Resumen : La alimentación es un factor fundamental determinante de la salud de los adultos mayores, conforme pasa los años en este grupo etario se observan cambios fisiológicos y sociales que a menudo afectan al estado nutricional, se debe considerar que la malnutrición en este grupo es prevalente y es un problema importante de salud. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores (AM) que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se trabajó en 50 adultos mayores, a quienes se evaluó IMC y composición corporal, y aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y un instrumento dietético sobre calidad de la alimentación denominado ECAAM. Los hallazgos de esta investigación indican una prevalencia del 82% de AM con sobrepeso u obesidad, por otra parte, la masa grasa del 80% de los AM está en índices elevados y muy elevados, se halla AM con bajo porcentaje de músculo. En cuanto a los hábitos alimentarios se halló mala calidad de la alimentación derivada de Hábitos alimentarios no saludables. Los hábitos alimentarios saludables que más practican son: consumo de comida en el hogar, realizar 5 tiempos de comida, desayunar diariamente y consumir alimentos proteicos; y el hábito no saludable que todos evitan es el consumo de alcohol. Como conclusión se halló malnutrición por exceso, malos hábitos alimentarios, relación entre el IMC y los hábitos alimentarios, identificándose la necesidad de intervención nutricional en este grupo.
Descripción : Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394
OTRO : PG/ 1723
Ciudad. País: Tungurahua, Ecuador
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000042451
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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