Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15497
Citar este ítem

Title: Contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia Ambuquí-Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Chalampuente Flores, Doris Salomé
Authors: Cuamacas Balenzuela, Rosa Aura
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA;AGROBIODIVERSIDAD;CONSUMO;AGRICULTURA FAMILIAR
Issue Date: 2-Feb-2024
metadata.dc.date.created: 22-Jan-2024
Abstract: Las chacras son importantes para la conservación y mantenimiento de la agrobiodiversidad, ya que en ellas se cultivan variedades locales y tradicionales. El objetivo es evaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí-Imbabura. La agrobiodiversidad se evaluó mediante una entrevista semiestructurada y la dinámica alimentaria con el recordatorio 24 horas, que fue aplicada a cuatro comunidades (Rumipamba, Rancho Chico, Manzano Guaranguí y Ambuquí) con 32 familias y el nivel de seguridad alimentaria se logró a través de componentes (social, natural, cultural y económico). Se registró 76 especies y 177 variedades siendo, tres especies representativas papa Solanum tuberosum L. 10 (variedades) Maíz Zea mays L. 10 variedades y Frejol Phaseolus vulgaris L.18 variedades de las cuales el 57% de las plantas o semillas totales provienen del mercado, por otro lado el 42% está destinado al autoconsumo y el 58% está distribuido al ( autoconsumo-venta-semilla y otros),sin embargo, la comunidad de Ambuquí posee mayor diversidad de especies, de la misma forma se dividió en grupos alimentarios (Cereales, Frutas, Hortalizas, Ornamentales, Leguminosas y granos, tubérculos y raíces), se pudo evidenciar que en la comunidad de Rumipamba posee el 88% de cereales en comparación a las otras comunidades, en la dinámica poblacional se evidencio que el 92.7% de los agricultores consumen al menos un cultivo de lo que producen y el 6.25% demostró que no consume productos de su chacra y la comunidad que tiene mayor consumo es Ambuquí con 33%, mientras que el nivel se seguridad alimentaria en las comunidades tiene rango medio ( 2.19 en vías de seguridad alimentaria). La parroquia de Ambuquí posee una gran diversidad de especies, de las cuales existe el consumo de esta, las comunidades se encuentran en vías de seguridad alimentaria.
Description: Evaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15497
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 406
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042538
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 406 logo.jpgLogo101.43 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 406 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons