Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/171
Citar este ítem

Title: Utilización de tres niveles de gallinaza en la alimentación de pollos Broilers.
metadata.dc.contributor.advisor: Nájera Verdezoto, Luis Alfredo
Authors: Urbina Guzman, David Fabian
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EXCRETAS;TASA DE VENTILACIÓN;DEGRADACIÓN MICROBIANA;SOLARIZACIÓN;MICROBIOLÓGICOS;MOLTURACIÓN
Issue Date: 15-Dec-2010
Abstract: En la Granja Experimental “La Pradera” perteneciente a la Universidad Técnica del Norte, se evaluó harina de gallinaza de aves reproductoras Harco Sex Link de 62 semanas de edad, en raciones para pollos broilers y, previo procesamiento, fue incorporada a niveles del 4, 8 y 12% en dos formulas alimenticias, una inicial (22,5% de proteína cruda) hasta la cuarta semana de edad, y otra finalizadora (19,25% de proteína cruda) hasta la séptima semana de edad. Ambas formulas contenían a más de harina de gallinaza, pasta de soya, harina de pescado, maíz , afrechillo de trigo, aceite rojo de palma, sal común, vitaminas, minerales y aditivos. En ambos casos, las raciones basales o testigo no incluyeron harina de gallinaza (0% de adición). Se utilizó pollitos broilers hembras y machos de un día de edad, el diseño experimental empleado fue el Completo al Azar con Arreglo Factorial (A x B) con tres repeticiones de 32 pollos cada uno. Pruebas de significación, D.M.S. al 5% para sexo y Tukey al 5% para tratamientos y niveles de gallinaza. Se evaluó el consumo de alimento, incremento de peso, conversión de alimento, eficiencia de alimento, porcentaje de mortalidad y análisis económico. Se hallaron mínimas diferencias entre machos y hembras y niveles de gallinaza en consumo de alimento, incremento de peso, conversión de alimento, eficiencia de alimento y análisis económico; para la variable porcentaje de mortalidad, las diferencias fueron más marcadas. Los promedios obtenidos por las variables en estudio fueron los siguientes: El mayor consumo de alimento se consiguió con 12% de inclusión de harina de gallinaza 904,61 g. El grupo testigo, el cual no incluye harina de gallinaza, obtuvo el mayor incremento de peso 455,67 g, la mejor conversión de alimento 2,09 y la eficiencia alimenticia más alta 62,71%; de igual manera, junto con el nivel de inclusión 12% de harina de gallinaza, mostraron la mejor relación costo / beneficio, con valores de 0,87 y 0,41 Usd / Kg cada uno respectivamente. El porcentaje total de mortalidad fue de 5,86%. En base al análisis económico y, a los resultados obtenidos en la relación costo / beneficio, se recomienda incluir harina de gallinaza en raciones para pollos broilers a un porcentaje del 12%.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/171
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 30 TESIS.pdf1,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.