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Title: Adaptación de cinco líneas de Amaranto de grano blanco Amarantus Caudatus y cinco líneas De Ataco O Sangorache Amarantus Hybridus en los Cantones Otavalo Y Antonio Ante
metadata.dc.contributor.advisor: Barragán Cadena, José Raúl
Authors: Tuston Torres, Sixto Stalin
Keywords: TALLO BASAL;PANOJA;AMARANTO;SANGORACHE;BIOMASA;FOTO-RESPIRACION
Issue Date: 16-Dec-2010
Abstract: La presente investigación se realizó en dos localidades Pucará a 2 513 msnm y Mojandita Mirador a 2 922 msnm, ambas en la provincia de Imbabura. Ecuador. Los objetivos del trabajo fueron: realizar la caracterización morfológica, agronómica y de calidad de las diez líneas de amaranto en estudio; identificar las líneas con las mejores características en rendimiento de grano y biomasa; determinar las características nutricionales de las líneas experimentales; obtener el costo de producción de una hectárea de amaranto. Se formuló la siguiente hipótesis: las características agronómicas y nutricionales de las diez líneas en estudio son iguales en las dos comunidades. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones en cada localidad. Se realizaron pruebas de significación: Tukey al 5% para variedades, DMS al 5% para localidades y Análisis Combinado para la Interacción variedades x localidades. Se probaron las siguientes líneas: ECU-0014, ECU-0113, ECU-2210, ECU-4737, ECU-4744 de grano blanco y ECU-0069, ECU-0082, ECU-0102, ECU-0123 y ECU-0162 de grano negro. Las líneas analizadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo basal, longitud del tallo, longitud de la panoja y rendimiento de grano/parcela. Del estudio realizado, se concluye que no existen diferencias significativas en altura de planta y longitud del tallo entre líneas, en las dos comunidades. En el diámetro del tallo basal, longitud de la panoja y rendimiento se detectaron diferencias significativas entre líneas. Entre localidades se encontró que los resultados más promisorios se alcanzaron en Pucará. La línea Ecu-2210, presentó el mejor rendimiento en Mojanda, con un promedio de 1 300 kg/ha y la variedad Ecu-0014 en Pucará, con 1 400 kg/ha. Los mayores contenidos de proteína y hierro se alcanzaron en Mojanda; las líneas Ecu-0162 y Ecu-4744 obtuvieron el porcentaje más alto de proteína, 14.93 % y 14.58%. La variedad Ecu-0102 presentó 465,0 ppm de contenido de hierro, obteniendo el primer lugar. El costo de producción de una hectárea del cultivo de amaranto es de $1 543.95 dólares, los ingresos obtenidos por esta inversión es de $2 520 dólares logrando una relación beneficio-costo de $ 0.63 dólares. Se recomienda cultivar las líneas Ecu-0162 y Ecu-4744 si se desea mayor contenido de proteína y para obtener grano con alto contenido de hierro se recomienda la línea Ecu-0102. Para obtener mejor rendimiento de grano por metro cuadrado de superficie, se recomienda cultivar la línea Ecu-2210 si se lo va hacer a alturas de 2 900 msnm, y la línea Ecu-0014 a alturas menores a 2 600 msnm. Por los resultados obtenidos, no se recomienda sembrar amaranto a alturas mayores de 3 000 msnm.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/179
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