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Título : Evaluación del impacto ambiental causado por la planta envasadora de agua natural de manantial Splend´OR del Cantón la Mana, Provincia de Cotopaxi
Director : Gallo Velasco, José Nelson
Autor : Viteri Chiliquinga, Diana Margarita
Ponce Portilla, Damian Alamiro
Palabras clave : IMPACTO AMBIENTAL;PLANTA ENVASADORA;AGUA NATURAL DE MANANTIAL;CANTON LA MANA;SPLEND OR;PROVINCIA DE COTOPAXI
Fecha de publicación : 22-dic-2010
Resumen : El presente estudio de Evaluación de Impacto Ambiental causado por el funcionamiento de la Planta Envasadora de Agua Natural de Manantial Splend´OR, se realizó en el área perteneciente a dicha planta ubicada a 5.5 Km. vía La Mana; entre las coordenadas geográficas 00° 58’ 35’’ Latitud Sur y 79° 14’ 22’’ Longitud occidental o 17 69 58 91 E y 98 92 0 17 N UTM El objetivo general fue realizar la evaluación del Impacto Ambiental en el sector de Estero Hondo para identificar los posibles deterioros ambientales que la planta envasadora causa al ambiente y consecuentemente proponer un Plan de Manejo. Los objetivos específicos fueron elaborar la línea base, identificar los impactos ambientales positivos y negativos, establecer medidas de mitigación para estos impactos y elaborar el Plan de Manejo Ambiental para la planta envasadora Para evaluar el Impacto Ambiental se utilizó la metodología de la matriz de Leopold la misma que permite evaluar la magnitud e importancia del impacto y luego identificarlo si este es positivo o negativo. Se determinó que los recursos mas deteriorantes con respecto al medio físico son el Agua y el aire. El agua es afectada negativamente por presentar cambios en la temperatura, disponibilidad y caudal afectada por las actividades de tratamiento de agua, funcionamiento de máquinas y mantenimiento de la planta. En el aire los impactos son dados en las fases de operación (funcionamiento de máquinas) y mantenimiento debido a la emisión de gases producidos por la utilización de diesel para la generación de energía; así como también el ruido presente en las áreas de trabajo. También la emisión de polvo desde el suelo sería otro impacto negativo dado por la circulación de los vehículos al transportar el producto. Por otra parte en referencia al medio social la presencia de la planta envasadora de agua genera empleo implicando la creación de fuentes de trabajo. Este impacto es positivo y permanente mientras la planta se encuentre en funcionamiento. Se concluyo que el agua presente en los alrededores a la planta envasadora es utilizada principalmente para consumo humano, animal y para riego; el impacto sobre el agua es mitigado a través del tratamiento de las descargas de los efluentes de la operación de la planta hacia tanques sépticos, donde el agua es tratada y posteriormente conducida hacia drenajes naturales. Además se ha propuesto un Plan de Manejo Ambiental en el cual están contenidos los programas y proyectos encaminados a ejecutarse. Como también un Plan de Monitoreo Ambiental cuyo propósito es vigilar y dar cumplimiento al P.M.A. en todo su contenido.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/193
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