Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2379
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCorrales Rivera, Manuel Alpino-
dc.contributor.authorAyala Fuertes, Luis Carlos-
dc.date.accessioned2014-01-10T17:28:57Z-
dc.date.available2014-01-10T17:28:57Z-
dc.date.created2012-10-01-
dc.date.issued2014-01-10T17:28:57Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2379-
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios especializada en Gastronomía y Turismo, en la ciudad de Otavalo, la misma que contribuirá al desarrollo económico de la población.es_ES
dc.description.abstractCon el siguiente estudio de factibilidad se logro determinar la viabilidad para crear una empresa de servicios tales como cultura, gastronomía y turismo en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura. Porque al ser Otavalo una de las ciudades de mayor renombre turístico, se desea aprovechar todos los recursos con los que cuenta la ciudad y sus alrededores para lograr un desarrollo socio-económico en base al turismo y cultura. Al realizar el diagnóstico se pudo establecer los factores adecuados, además de normas y bases legales que apoyen a la viabilidad del proyecto; el segundo paso fue investigar los respectivos fundamentos teóricos; para afianzar el proyecto se procede a realizar el respectivo estudio de mercado donde se investigó la oferta y la demanda existentes para proyectar las mismas, y determinar la demanda insatisfecha aprovechándola con el proyecto; además se realizaron las debidas proyecciones para conocer de antemano una perspectiva del mercado que se va atender, todo esto se logró con la aplicación de encuestas y entrevistas a turistas nacionales y extranjeros, como información secundaria se acude a boletines del Ministerio de Turismo en Imbabura, el Municipio de Otavalo, entre otros, a fin de obtener información de la actividad turística en la mencionada ciudad, con la respuesta positiva que se obtuvo en el estudio de mercado se realizó el estudio financiero así se pronosticó los costos y la rentabilidad del proyecto; al realizar dicho proceso se logró obtener una aceptación alta por parte de los potenciales demandantes, lo cual indicó que es un proyecto factible, de riesgo bajo para el inversionista y de rentabilidad creciente; con miras de expansión en sucursales a nivel de la provincia en puntos estratégicos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACION DE UNA EMPRESAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectOTAVALOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de gastronomía y turismo ubicada en la ciudad de Otavalo provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ing. en Economía Mención Finanzas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 IEF 067 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen Ejecutivo139,43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 IEF 067 TESIS.pdfTesis1,82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.