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Título : Evaluación del fraccionamiento y épocas de aplicación del nitrógeno complementario en el rendimiento y contenido de proteína del grano en las variedades de cebada maltera scarlett y metcalfe (Hordeum vulgare L) en Chaltura, Imbabura
Director : Terán Torres, Germán Adolfo
Autor : Quelal Altamirano, Natalia Carolina
Palabras clave : AGROPECUARIA;APLICACIÓN DE NITRÓGENO COMPLEMENTARIO EN GRANOS;AGROPECUARIA;CONTENIDO DE PROTEÍNA;CEBADA;CEBADA MALTERA;CHALTURA;IMBABURA
Fecha de publicación : 2-may-2014
Fecha de creación : 4-abr-2014
Resumen : En la presente investigación se evaluó el fraccionamiento y épocas de aplicación de nitrógeno, complementario en el rendimiento y contenido de proteína del grano en las variedades de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) Scarlett y Metcalfe en la parroquia de Chaltura de la provincia de Imbabura. El periodo de duración del ensayo fue desde el 5 de julio del 2012 hasta el 27 de noviembre del 2012. Los objetivos a estudiarse fueron establecer el número de fraccionamientos con el nivel óptimo de fertilización nitrogenada y la época de aplicación de los mismos, determinar la demanda de nitrógeno del cultivo de cebada cervecera, elegir la mejor variedad para la industria cervecera, evaluar cuál es el rendimiento obtenido del mejor tratamiento, determinar el contenido de proteína en el grano de las variedades en estudio. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (B.C.A.) con tres repeticiones y 8 tratamientos. De los resultados analizados y discutidos no se detectaron diferencias significativas para las variables: días al espigamiento, altura de planta, tamaño de la espiga, número de granos por espiga y rendimiento. En la presente investigación se comprobó el tratamiento T7 correspondiente al segundo fraccionamiento (a2) fue el óptimo, para todas las variables incluyendo las de mayor importancia que son el rendimiento y el contenido de proteína del grano, esto fue realizado con el segundo nivel de nitrógeno (n2) 100 kg N/hay tres épocas de aplicación: a la siembra (Z00) con una dosis de 11 kg/ha, producción de macollos (Z22) con la dosis de 44,5 kg/ha, y producción de nudos (Z30) igualmente con la dosis de 44,5 kg/ha. Se determinó que la demanda requerida de nitrógeno para el cultivo de cebada es de 100 kg/ha, debido a que este es el resultado del segundo fraccionamiento realizado, junto con las tres épocas de aplicación y al segundo nivel de nitrógeno que se utilizaron en la investigación, resultados correspondientes al tratamiento T7; el tratamiento T3 también tiene la dosis de 100 kg/ha pero no los mismos fraccionamientos ya que en este se utilizaron solamente dos fraccionamientos. Tanto Scarlett como Metcalfe tuvieron comportamiento similar en la mayoría de las variables en estudio, resultando así que no hubo efecto del fraccionamiento de las dosis de nitrógeno y las épocas de aplicación sobre el rendimiento y contenido de proteína del grano, de esta manera se acepta la hipótesis nula. Con los rendimientos promedio obtenidos de las dos variedades resulta que: el tratamiento T7 de la variedad Scarlett tuvo mayor rendimiento siendo de 3912,78 kg/ha; y en tanto que la variedad Metcalfe el tratamiento T4 alcanzó el mayor rendimiento de 2105,56 kg/ha. En cuanto al contenido de proteína del grano, las dos variedades estudiadas, obtuvieron el contenido de proteína requerido, que es de 11% a 12%, siendo el porcentaje conseguido en Metcalfe de 11,16% y Scarlett 11,44%; pertenecientes a T7; tratamiento que corresponde al segundo fraccionamiento, con tres épocas de aplicación y al segundo nivel de nitrógeno (100 kg N/ha). Desde el punto de vista económico, el tratamiento T7 tiene el 497,88% de retorno marginal, por lo tanto el productor por cada dólar que invierta en la producción de esta variedad recuperaría el dólar invertido más 3,97 dólares adicionales.
Descripción : Evaluar el efecto del fraccionamiento de diferentes niveles de nitrógeno y épocas de aplicación, complementario en el rendimiento y contenido de proteína del grano en las variedades de cebada maltera Scarlett y Metcalfe, en la parroquia de Chaltura de la provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2814
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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