Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3011
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de queso de piña en la ciudad de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo
metadata.dc.contributor.advisor: Lima Soto, Fausto Guillermo
Authors: Rivera, Mariana De Jesús
Narváez Gunsha, Nalda Isabel
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA;QUESO DE PIÑA;TABACUNDO;PEDRO MONCAYO
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 13-May-2013
Abstract: El presente informe final de trabajo de Grado de la facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Escuela de Contabilidad y Auditoría, es la recopilación de información y datos acerca del proyecto de estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de queso de piña en la ciudad de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo; el mismo que se observó e investigó en la población Tabacundeña analizando los siguientes capítulos: diagnostico situacional, marco teórico, estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero, estructura administrativa de la microempresa y los impactos. Entre los hallazgos más importantes del estudio se tiene: el diagnóstico situacional del sector en donde se implantará la microempresa se determina que existe gran expectativa en la población en el consumo de queso de piña, El estudio de mercado identifico la demanda potencial ya que no existe oferta en el mercado de este postre, lo cual es favorable para la creación de la microempresa. El estudio técnico se determinó la ubicación estratégica del proyecto, el cual estará ubicado en el sector de Tabacundo el cual cumple con las condiciones técnicas para la producción y comercialización ya sea a nivel local como regional. El análisis financiero de toda la información recopilada ayudo a determinar la factibilidad económica del proyecto con lo cual fue necesario calcular los indicadores financieros como el VAN y el TIR esto significa que las condiciones estudiadas de la propuesta son factibles. Además se analizó la estructura administrativa estableciendo la misión la visión los valores, se estableció los aspectos funcionales de la administración, como son los puestos de trabajo con sus respectivas funciones basadas en la eficiencia y desarrollo del proyecto. Finalmente se realizó la evaluación de los impactos que se genera con la creación de la microempresa, con lo que se obtuvo beneficios entorno a la misma, con lo que se obtendrá el desarrollo del sector de Tabacundo con la ayuda de la creación de nuevas fuentes de empleo y el crecimiento económico.
Description: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de queso de piña en la ciudad de Tabacundo cantón Pedro Moncayo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3011
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 607 TESIS (2).pdfTesis9,67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 607 TESIS.pdfTesis2,32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.