Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3088
Title: Estudio de factibilidad para la creación de un Centro Gastronómico de comida tradicional en la parroquia de Natabuela, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Valenzuela Bastidas, Luis Fernando
Authors: Imbaquingo Collaguazo, Carmen Yolanda
Galindo Terán, Vanessa Lorena
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÌA;CENTRO GASTRONÓMICO DE COMIDA TRADICIONAL;NATABUELA;ANTONIO ANTE;IMBABURA
Issue Date: 23-May-2014
metadata.dc.date.created: 17-Feb-2014
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad la realización de un Estudio de Factibilidad para la Creación de un Centro Gastronómico de Comida Tradicional en la Parroquia de Natabuela, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura, para promover el turismo mediante el consumo de los platos típicos. El diagnóstico situacional nos permitió conocer la situación actual de la parroquia de Natabuela a través de la determinación de los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, determinando la oportunidad de inversión. En el marco teórico se explican conceptos básicos sobre la microempresa, mercado, turismo, platos típicos, contabilidad, a fin de tener las bases teóricas-científicas sobre las cuales se fundamenta la investigación. En el estudio de mercado se pudo concluir que existe un mercado potencial a satisfacer y existe predisposición, acogida y aceptación por parte de los visitantes para la implementación del proyecto. En el estudio técnico, se determinó la mejor localización para la microempresa, se procedió a la organización y distribución de las instalaciones, flujogramas de procesos y operación, además se elaboró un presupuesto técnico estableciendo que el proyecto requiere una inversión total de $157.931,10. En el estudio económico financiero después de la elaboración de los estados financieros se determinó que el proyecto es rentable ya que tiene un valor actual neto (V.A.N.) de $5.022,23, la tasa interna de retorno (T.I.R.) de 12,10% y el costo beneficio de 1,74. En la propuesta estratégica se elaboró los aspectos legales a cumplir, la estructura orgánica de la microempresa, los requerimientos de personal, funciones y perfil de cada puesto. El proyecto genera impactos positivos en los ámbitos social, empresarial, económico, cultural y negativo en el ámbito ambiental ya que se va a producir contaminación, pero para disminuir su impacto se va a realizar el manejo correcto de los desechos con la finalidad de cuidar el medio ambiente. Y el proyecto finaliza con las respectivas conclusiones y recomendaciones.
Description: Conocer la situación actual de la parroquia de Natabuela, para determinar los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos de la inversión.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3088
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 765 TESIS.pdfTesis3,84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.