Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3904
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de un Supermercado dela parroquia Mariscal Sucre, cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Chamorro Mayanquer, José Victoriano
Authors: Montenegro Pérez, Marcia Beatriz
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;ESTUDIO FACTIBILIDAD;CREACIÓN;SUPERMERCADO;SUCRE;HUACA;CARCHI;2014
Issue Date: 3-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 13-Nov-2014
Abstract: El presente informe final de trabajo de grado, corresponde a un proyecto de factibilidad para la creación de un supermercado, que se dedicará a la venta de productos de primera necesidad al por mayor y menor en la Parroquia Mariscal Sucre. Los principales factores que impulsaron la realización de este estudio de factibilidad son: La expansión de pequeños negocios, los cuales no cumplen con las exigencias y garantías requeridas por los consumidores de la parroquia y sus alrededores. Las dificultades de los pobladores para acceder a los productos que no se encuentran en la parroquia, como también la incidencia en los gastos adicionales que se incurren. Para el diseño de la propuesta se siguieron todos los pasos del procedimiento metodológico que se exigen para la elaboración de proyectos económico-productivos. El punto de partida fue el estudio de mercado; cuyo fin, fue identificar la necesidad del servicio, analizando la oferta y la demanda existente. Así pues, se realizó este estudio a través de la recopilación de información necesaria, mediante la aplicación de encuestas a ofertantes, y demandantes de productos de primera necesidad en la parroquia Mariscal Sucre, perteneciente al cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi. En este estudio se evidencia la factibilidad para la implementación un supermercado, vendiendo productos de la calidad y demostrando calidad y calidez hacia los clientes. Se detectó una considerable cantidad de clientes insatisfechos, por la falta de variedad de productos y a precios elevados, frente a lo cual se pretende satisfacer de manera oportuna y eficiente. Se enfocó el análisis fundamentalmente a la cuantificación de la oferta, determinación de la demanda, así como sus proyecciones (oferta y demanda potenciales) hasta el año 2019. Se recopiló datos e información interesante sobre la atención recibida al momento de realizar las adquisiciones, la calidad y variedad existente, aspectos que sustentan el planteamiento del presente proyecto, se confirmó que en la parroquia no existen empresas de este tipo, lo que si existen son negocios pequeños que buscan atender las necesidades existentes; pero, sin ningún tipo de organización jurídica que ofrezca las garantías debidas a los pobladores. Luego de los respectivos estudios económico-financieros, se llegó a determinar la viabilidad y sustentabilidad del proyecto. Finalmente se analizan los posibles impactos que generará la ejecución de este proyecto; siendo el más relevante el efecto económico – social, ya que se generará empleo mejorando la calidad de vida de todas las personas involucradas en el proyecto, mejorando el movimiento económico a nivel local, estableciendo una mejor imagen y a futuro a nivel provincial.
Description: Realizar un análisis de la oferta, demanda y por ende la demanda insatisfecha la cual permitirá determinar la demanda potencial insatisfecha y proyección, para la creación de un supermercado de productos de consumo masivo en la parroquia Mariscal Sucre, del cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3904
metadata.dc.coverage: Ibarra Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 927 TESIS.pdfDocumento Tesis4,66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 927 IMAGEN.jpgIMAGEN39,9 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons