Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3982
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de harina de tuna, en el valle del Chota, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Chamorro Mayanquer, José Victoriano
Authors: Calpa Tupue, Jenny Elizabeth
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;ESTUDIO FACTIBILIDAD;CREACIÓN;MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;TUNA;HARINA
Issue Date: 5-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 9-May-2013
Abstract: El presente "ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HARINA DE TUNA, EN EL VALLE DEL CHOTA, CANTÓN IBARRA, PROVINCIA DE IMBABURA"; está integrado por los siguientes capítulos: Diagnóstico Situacional , Marco Teórico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Económico-Financiero, Estructura Orgánica y Funcional de la Microempresa y Principales Impactos. El Diagnóstico Situacional, determina un análisis de los aspectos positivos y negativos tanto del entorno como de la situación productiva y comercial actual de la tuna en el Valle del Chota, con el fin de que permita la instalación y garantice el futuro y el éxito de la microempresa. En el Marco Teórico consta el sustento escrito de todos los aspectos que encierra el presente estudio. En el Estudio de Mercado, se define el segmento del mercado, los datos de la demanda de harina de tuna en la ciudad de Ibarra. En el Estudio Técnico se describe el lugar geográfico de ubicación de la unidad productiva, los recursos humanos y materiales que serán requeridos tanto para el área de producción como administrativa de ventas y bodega conociendo así la inversión total del proyecto. En el Estudio Económico Financiero se estructura los balances para realizar la evaluación económica y financiera del proyecto la misma que arroja un resultado aceptable como se demuestra en los resultados correspondientes, tomando en cuenta que sus costos y gastos se justifican reflejando una rentabilidad. En la Estructura Organizacional, se detalla el marco legal de funcionamiento, la filosofía empresarial y las funciones de puestos del personal de la microempresa. En los Impactos, analizamos la incidencia del proyecto en el aspecto social, económico, educativo, empresarial, comercial, y ambiental; determinando así como afecta o beneficia el proyecto a la microempresa. Finalmente se expone una serie de conclusiones y recomendaciones, enunciadas en base a los resultados del proyecto.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de harina de tuna, en el Valle del Chota, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3982
metadata.dc.coverage: Ibarra Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 870 TESIS.pdfDocumento Tesis4,76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 870 IMAGEN.jpgImagen42,84 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons