Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4106
Citar este ítem

Título : Estudio del potencial turístico de la riqueza cultural de la comunidad de Zuleta, perteneciente al pueblo Caranqui, del cantón Ibarra, provincia de Imbabura
Director : Rosero Villafuerte, Julio Enrique
Autor : Bolagay Collaguazo, Carmen Fernanda
Velásquez Puga, Evelyn Manuela
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : TURISMO;ESTUDIO;POTENCIAL TURÍSTICO;RIQUEZA CULTURAL;COMUNIDAD ZULETA;PUEBLO CARANQUI
Fecha de publicación : 11-mar-2015
Fecha de creación : 18-jul-2014
Resumen : En el siguiente trabajo se ha realizado a partir de un problema de investigación fundamentado en el escaso valor turístico cualitativo y cuantitativo de las manifestaciones culturales de la comunidad donde como objetivo es el diseño de un restaurante temático basado en las representaciones culturales de Zuleta. Para rescatar y valorizar la riqueza cultural, por lo cual fue importante cumplir con un trabajo investigativo previo, a fin de alcanzar los siguientes objetivos como son: Identificar las costumbres y tradiciones más representativas de la comunidad Zuleta, Evaluar el potencial turístico de las costumbres y tradiciones identificadas y las más representativas. Realizar un diseño con una propuesta de la difusión del potencial turístico de la riqueza cultural.Se trata de una investigación descriptiva-propositiva, en la que se aplicó la metodología de campo porque fue importante convivir con la comunidad y poder conocer lo que aún mantienen de sus costumbres y que en la actualidad lo han perdido, e igualmente un estudio bibliográfico, con el auxilio de instrumentos de investigación como: entrevistas, encuestas, ficha de observación, fichas de jerarquización para la búsqueda de la información requerida y poder evaluar cada atractivo e identificarlo como un potencial Turístico de la comunidad de Zuleta. Los resultados obtenidos orientaron la construcción de una propuesta consistente en la creación de un restaurante temático cultural, donde se fomente fuentes de empleo, una concientización cultural y turística de la población, a fin de propiciar nuevas actitudes y el rescate de la cultura que se ha perdido y se están perdiendo en la actualidad, e igualmente realizando encuestas piloto donde se ha manifestado la aprobación de la comunidad para la creación de dicho restaurante, de esta manera se dispondrá un nuevo producto turístico sustentable, para la acogida de visitantes tanto nacionales como extranjeros, aprovechando el potencial turístico más representativo y por ende un crecimiento en Comunidad de Zuleta.
Descripción : Determinar el potencial turístico de la riqueza cultural de la comunidad Zuleta perteneciente al pueblo Caranqui de la Provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4106
OTRO : FECYT/ 2030
Ciudad. País: Ibarra Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Turismo
Aparece en las colecciones: Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
05 FECYT 2030 TESIS.pdfDocumento Tesis8,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
05 FECYT 2030 IMAGEN.jpgImagen34,34 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons