Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500
Título : Implementación de un plan de buenas prácticas de manufactura en la Empresa UNIQUESO de la ciudad de Cayambe.
Director : Maya Nicolalde, Mayra Alexandra
Autor : Mantilla Perugachi, Katherine Nohemi
Palabras clave : INDUSTRIAL;MANUFACTURA;PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;UNIQUESO;CAYAMBE
Fecha de publicación : 15-oct-2015
Fecha de creación : 29-may-2015
Resumen : La presente tesis, está enfocada en la elaboración e implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura, para una empresa de lácteos de la ciudad de Cayambe ¿Uniqueso¿. El tema se centra en cumplir con la mayoría de requisitos de la reglamentación ecuatoriana referente al Decreto Ejecutivo 3253, que provee de lineamientos necesarios para precautelar que se elaboren alimentos seguros e inocuos para el consumo del ser humano, a través de prácticas de higiene y cuidados durante la elaboración de los mismos. Mediante este trabajo se pudo realizar una auditoría interna de la empresa, para verificar el cumplimiento de los ítems requeridos para la aprobación de esta reglamentación, obteniéndose una calificación debajo del nivel aceptable, para lo cual se proponen medidas correctivas en relación a : Infraestructura, equipos y utensilios, personal manipulador, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento distribución y transporte y aseguramiento de la calidad. El plan de medidas correctivas fue desarrollado mediante el levantamiento de procesos productivos y la estandarización de los mismos, capacitaciones constantes para los trabajadores acerca de prácticas de higiene, orden, limpieza y búsqueda en equipo de soluciones para problemas de calidad e inocuidad. Gracias al compromiso adquirido por los miembros de la empresa, a la continua motivación junto con un arduo trabajo y una visión enfocada en la satisfacción constante y salud del cliente, se logró que Uniqueso implementara la mayoría de las soluciones propuestas en el presente Plan, alcanzando un nivel de cumplimiento óptimo para la futura certificación y la capacidad de entregar al cliente un producto de mejorado y apto para su consumo.
Descripción : Asegurar la inocuidad de los alimentos, a través de la implementación de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa UNIQUESO, con la finalidad de obtener productos de calidad, aptos y seguros para el consumo humano.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4500
Ciudad. País: Cayambe. Pichincha. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 035 TESIS.pdfDocumento Tesis5,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 035 ARTÍCULO PERIODISTICO Español.pdfArtículo Periodístico786,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 035 ARTICLE.pdfArticle682,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 035 logo.jpgLogo261,72 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons