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Título : Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en escolares de la provincia de Imbabura. Ecuador. 2010.
Autor : Oleas Galeas, Mariana Elena
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : SOBREPESO;OBESIDAD;IMC;ESCOLAR;FACTORES DE RIESGO;ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 29-feb-2016
Fecha de creación : 10-mar-2014
Editorial : Revista chilena de nutrición. Rev. chil. nutr. vol.41 no.1 Santiago mar. 2014
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo medir la prevalencia y los factores de riesgo que determinan la aparición de sobrepeso y obesidad en escolares de la Provincia de Imbabura (Ecuador). En una muestra estratificada con selección aleatoria de 450 escolares, de 6 a 12 años de edad, distribuidos en 22 escuelas, se evaluó el sobrepeso y obesidad con el Indice de Masa Corporal (IMC) según edad y se complementó con la medición de los pliegues tricipital, subescapular y la circunferencia de la cintura. Se consideró sobrepeso al IMC/edad entre 85 a 95 percentiles, obesidad mayor al 95 percentil y se confirmó la obesidad con pliegues mayores al percentil 90. A través de un cuestionario se evaluó la ingesta de energía (frecuencia de consumo), actividad física y aspectos sociodemográficos. El sobrepeso y obesidad alcanzó a 13,6 %, del cual 10 %, correspondió a sobrepeso y 3,6 % a obesidad. Este problema fue mayor en los niños y niñas de las escuelas particulares. El retardo de talla alcanzó 22, 7 %. La ingesta promedio diaria de energía fue de 2.195 kcal. La falta de actividad física fue otro factor asociado al problema, 25,1 % de escolares miran televisión (TV) más de 3 horas diarias los días que van a la escuela, valor que se duplica los días que no van a la escuela; sin embargo, no se encontró una asociación entre el tiempo que miran televisión con el sobrepeso y la obesidad. Según el modelo de regresión logística, demostraron mayor riesgo de sobrepeso y obesidad los escolares que prefieren el consumo de gaseosas (OR 2,7, IC 95% 1,3-5,3), los hijos de madres con trabajo remunerado (OR2,5 , IC 95% 1,3-4,8); los escolares mucho menos activos (OR 1,6, IC 95% 1,2-2,2) y los que se van a la escuela todos los días en algún tipo de transporte (OR 2,0, IC 95% 1,4- 3,0), mientras que la preferencia por el jugo de naranja fue un factor de protección (OR 0,3, IC 95% 0,15- 0,8).
Descripción : Enlace original: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100008
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4657
ISSN : 0717-7518
Ciudad. País: Santiago. Chile.
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