Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4878
Título : Estudio de la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela Mariscal Sucre de la Comunidad de Santo Domingo Nº 1, parroquia Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha en el año lectivo 2014-2015.
Director : Jijón Limaico, Wilson Rolando
Autor : Cabezas Salgado, María Jacqueline
Palabras clave : CIENCIAS NATURALES;INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL APRENDIZAJE;ESCUELA MARISCAL SUCRE DE LA COMUNIDAD DE SANTO DOMINGO Nº 1;CAYAMBE
Fecha de publicación : 9-may-2016
Fecha de creación : 15-jun-2015
Resumen : RESUMEN Esta investigación parte del problema de ¿Cómo influye la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela ¿Mariscal Sucre¿ de la Comunidad Santo Domingo Nº 1 de la Parroquia Ayora, Cantón Cayambe en el Año lectivo 2014-2015. Tiene como objetivo determinar la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de Educación Básica de la citada Institución Educativa. Es un proyecto Factible, que incluyó como tipos de investigación la descriptiva, documental, de campo y propositiva, se utilizó como metodología de la investigación el método inductivo- deductivo, analítico - sintético y estadístico, como técnicas de investigación la encuesta y la observación, como instrumentos el cuestionario y la ficha de observación. Teóricamente se sustenta en la Teoría Humanista que considera que cada individuo es único, libre y creativo que encierra en sí mismo el significado y razón de ser de sus actos, donde la experiencia, imaginación, sentimientos lo hacen diferente de los demás, Pedagógicamente se basa en la Teoría Ecológica Contextual que destaca el papel que juega el contexto histórico, geográfico, ecológico, cultural, social, económico, familiar, escolar, de aula, en el proceso educativo, en la Teoría Cognitiva que concibe al niño como eje central y la motivación como factor predominante para el desenvolvimiento de sus capacidades, en la teoría Socio ¿ Crítica concibe como principio esencial las múltiples dimensiones del desarrollo integral del ser humano. Como parte esencial en la investigación se analiza la alimentación saludable, sus características, funciones y aspectos importantes para el desarrollo formativo del niño en etapa escolar. También se considera el aprendizaje, sus tipos según el interés en el desarrollo educativo, también se analizó la guía didáctica alimentaria como un excelente recurso dentro del proceso de aprendizaje del niño, lo que garantizará la fundamentación teórica de la investigación.
Descripción : Determinar la influencia de la alimentación en el aprendizaje de los niños de la Escuela “Mariscal Sucre” de la Comunidad Santo Domingo Nº 1 de la Parroquia Ayora, Cantón Cayambe.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4878
ISSN : 0000016836
Ciudad. País: Cayambe. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Ciencias Naturales
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
05 FECYT 2443 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado8,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
05 FECYT 2443 LOGO.jpgLogo1,99 MBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons