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Title: Evaluación de las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de castilla (rubus glaucus benth), en Rumilarca, San Juan de Ilumán, Otavalo-Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Romero Astudillo, María José
Authors: Conteron Morales, Diana Sulay
Inlago Bautista, Jenny Carolina
Keywords: AGROPECUARIA;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;OTAVALO;IMBABURA
Issue Date: 14-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 22-Jul-2016
Abstract: Evaluación de las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de castilla (Rubus glaucus Benth), en Rumilarca, San Juan de Ilumán, Otavalo-Imbabura. La presente investigación se estableció en un lote de terreno ubicado en la Parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavalo (2550 msnm), provincia de Imbabura, donde se evaluó las características agronómicas y pomológicas de dos clones experimentales y una variedad de mora de Castilla, para identificar el clon que mejor se ha adaptado a las condiciones climáticas del sector de Rumilarca. Con el fin de determinar dichas características se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos: T1 (clon 148, mora sin espinas), T2 (clon 58, mora con espinas), T3 (variedad INIAP ANDIMORA 2013, sin espinas) y tres repeticiones. Se evaluaron las variables: hábito de crecimiento de la planta, centros de producción, número de días de yema a fruto maduro, rendimiento de mora por planta cosechado dos veces por semana durante seis meses (un ciclo), incidencia y severidad de plagas y enfermedades (Botrytis sp., Verticillium sp., Peronospora sp. y Oidium sp.), peso de fruto, relación longitud/diámetro, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles, relación sólidos solubles/acidez titulable y potencial hidrógeno (pH). Luego de analizar y discutir los resultados se concluyó que el tratamiento que mejores características agronómicas y pomológicas presentó en la investigación fue el Tratamiento 3, variedad ANDIMORA 2013, sin espinas, así como baja susceptibilidad a Verticillium sp. (13.33 %), Peronospora (6 %), y Oidium sp. (17 %); una firmeza de fruto de 440.67 g/Fuerza, 11.1 °Brix, y rendimiento de 6.36 kg/planta ciclo aunque estadísticamente también lo es el tratamiento 1 (clon 148) con 5.58 kg/planta ciclo, 447.33g/Fuerza y 79 días de desarrollo de yema a fruto maduro, siendo estas las características más óptimas en Rubus glaucus Benth.
Description: Conocer el grado de adaptación de parámetros agronómicos y pomológicos de dos clones experimentales y una variedad de mora de Castilla a las condiciones de clima y suelo del sector Rumilarca, parroquia Ilumán, cantón Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5342
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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