Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6104
Title: Valoración sustentable de productos forestales no maderables (PFNMS): caso de estudio comuna Shinchi Urku, nacionalidad kichwa, parroquia Eno, provincia Sucumbíos
metadata.dc.contributor.advisor: Pabón Garcés, Galo Jacinto
Authors: Rojas Paredes, Juana Alexandra
Keywords: VALORACIÓN SUSTENTABLE DE PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES PFNMS;CASO DE ESTUDIO COMUNA SHINCHI URKU, NACIONALIDAD KICHWA;PARROQUIA ENO;PROVINCIA SUCUMBÍOS
Issue Date: 2-Feb-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: Los Productos Forestales No Maderables desempeñan un papel fundamental en la vida diaria y en el bienestar de la población en general. Particularmente, en las comunidades indígenas locales y pequeños colonos que obtienen del bosque nativo una fuente importante de insumos para su subsistencia (alimento, medicina, vestimenta, materiales para construir sus viviendas, etc.). También, constituyen materia prima para el desarrollo de innumerables industrias que los procesan y/o producen, por ejemplo, muebles de cañas y fibras, aceites esenciales, productos farmacéuticos y químicos, alimentos, etc., favoreciendo el empleo a nivel local y regional. La presente investigación se realizó en la comuna Shinchi Urku¿ nacionalidad Kichwa, ubicada en la Parroquia El Eno, Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos. El objetivo del estudio fue valorar la sustentabilidad del aprovechamiento de los Productos Forestales No Maderables (PFNMs) que en la zona se desarrollan, para mejorar las condiciones de vida y conservar el recurso bosque. Se aplicó un diseño etnográfico, pues se pretendió describir y analizar las ideas, creencias y conocimientos de la comuna indígena Shinchi Urku, sobre los PFNMs. Esta investigación se basó en el estudio etnobotánico para determinar la valoración social¿ecológica y económica de los PFNMs y consecuentemente la elaboración de una propuesta participativa de Gestión Sustentable del Producto Forestal No Maderable, que la comuna consideró con mayor relevancia ecológica y económica. Mediante el estudio etnobotánico se identificaron 80 Productos Forestales No Maderables de 41 familias botánicas, de las cuales la familia con mayor número de PFNMs fue la Arecaceae, se obtuvieron 10 categorías de uso: alimentos, medicinal, material de construcción, ornamental, ritual, forraje, artesanía, materiales de envoltura, saborizante y colorante. Siendo las más importantes para la comunidad la medicinal y alimenticio. Para determinar la valoración social y ecológica de los PFNMs se calcularon: el Valor de Uso (VU) y el Índice de Valor de Importancia Etnobotánica Relativizado (IVIER), con el fin de reflejar los valores que la comuna le da a los Productos Forestales No Maderables y cuan importantes son en calidad, según los recursos florísticos. Resultando que las especies con mayor relevancia según el IVIER fueron: la Canela (Cinnamomun verun), Uva de monte (Pourouma cecropiifolia), yuca (manihot esculenta), Chontaduro (Bactris gasipaes.), Hungurahua (Oenocarpus bataua) y Guayusa (Ilex guayusa). La valoración económica se determinó mediante la metodología de la valoración contingente la cual consiste en la disposición a pagar (DAP), para aprovechar y usar sustentablemente los PFNMs. Posteriormente se realizó una Propuesta Participativa Sustentable sobre el aprovechamiento artesanal y comercialización del Chontaduro (Bactris Gasipaes), como un ejemplo de especie de importancia para los comuneros.
Description: Realizar una valoración de sustentabilidad de los Productos Forestales No Maderables (PFNMs), para mejorar las condiciones de vida y conservar el recurso bosque, en la comuna “Shinchi Urku”, parroquia Eno, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6104
metadata.dc.coverage: Sucumbíos. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Magister en Gestión Sustentable de Recursos Naturales
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 488 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5,51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons