Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6315
Citar este ítem

Título : Evaluación de la incidencia de las actividades turísticas que alteran la calidad del agua del sistema lacustre Yahuarcocha, para establecer estrategias de mitigación y prevención
Director : Pabón Garcés, Galo Jacinto
Autor : Yépez Placencia, Rosario De Lourdes
Tipo documento : masterThesis
Palabras clave : ECOTURISMO;ECOTURISMO;ÁREAS PROTEGIDAS;ACTIVIDADES TURÍSTICAS;CALIDAD DEL AGUA;ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN Y PREVENCIÓN
Fecha de publicación : 10-mar-2017
Fecha de creación : 23-feb-2016
Resumen : El sistema lacustre de Yahuarcocha en las últimas décadas ha evidenciado problemas ambientales, generados principalmente por las actividades antrópicas que se desarrollan en la microcuenca, los cuales han generado impactos especialmente en el recurso agua, ocasionando paulatinamente la eutroficación del lago. La investigación tuvo como propósito evaluar la incidencia que generan las actividades turísticas, sobre el recurso agua del sistema lacustre Yahuarcocha, para establecer estrategias de mitigación y prevención orientadas a recuperar y conservar éste ecosistema. Se sustenta en una investigación de campo de carácter descriptivo, dividida en cuatro fases: 1. Caracterización de las actividades turísticas y de los visitantes en el área de influencia del sistema lacustre de Yahuarcocha; 2. Evaluación de la calidad del agua de los efluentes de los drenajes menores, donde se desarrollan las actividades turísticas; 3. Análisis de la interacción que existe entre el comportamiento de los parámetros indicadores de la calidad de agua y la afluencia de visitantes y 4. Estrategias de prevención y mitigación orientada a garantizar la conservación del escenario natural donde se desarrollan las actividades turísticas. Luego de haber aplicado metodologías realizadas a nivel de campo, laboratorio y gabinete, se encontró que en el área de influencia se realizan 22 actividades turísticas, de las cuales únicamente tres (gastronomía, hospedaje y diversión nocturna) generan y vierten aguas residuales que son descargadas directamente a la red de alcantarillado, aguas que finalmente se vierten al lago sin ningún tipo de tratamiento, ocasionando un impacto directo sobre las características físicas, químicas y biológicas que alteran la calidad del agua. La fluctuación de visitantes promedios anuales, sumado al monitoreo permanente de los efluentes de los drenajes menores que receptan las aguas residuales de las actividades turísticas, las cuales aportan permanentemente cargas contaminantes especialmente de nitratos y fosfatos, ha permitido establecer la interacción que existe entre la concentración de la contaminación del agua y la afluencia de visitantes. Con base a este diagnóstico y análisis de corresponsabilidades sobre el deterioro ambiental y específicamente del recurso agua, el presente estudio propone un conjunto de estrategias de prevención y mitigación, orientadas a recuperar y conservar el ecosistema y el escenario natural del cual depende su permanencia y sostenibilidad de la industria turística que se desarrolla inmersa en la microcuenca del sistema lacustre de Yahuarcocha.
Descripción : Evaluar la incidencia que generan las actividades turísticas, sobre el recurso agua del sistema lacustre Yahuarcocha, para establecer estrategias de mitigación y prevención orientadas a recuperar y conservar éste ecosistema.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6315
OTRO : PG/ 462
0000019901
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Maestría
Carrera Profesional: Ecoturismo y Manejo de Áreas Protegidas
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 462 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado10,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
PG 462 logo.jpglogo476,19 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons