Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6485
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de café en la parroquia La Carolina- cantón Ibarra, provincia de Imbabura.
metadata.dc.contributor.advisor: Rhea González, Bertha Soraya
Authors: Pantoja Leiton, Edit Genoveva
Acosta Perea, José Elmer
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;CREACIÓN DE UNA EMPRESA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ;PARROQUIA LA CAROLINA;CANTÓN IBARRA
Issue Date: 28-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 11-Jul-2015
Abstract: La investigación realizada para definir el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de café en la parroquia La Carolina- cantón Ibarra, provincia Imbabura, fue de mucha importancia porque permitió cuantificar la zona productiva agrícola, especialmente a productores de café que desde años atrás se dedicaron a cultivar este grano, con miras a la exportación. El estudio de mercado evidenció la existencia de una demanda insatisfecha 2.577 sacos de 60 kg en el año 2014 y con una tendencia creciente del 1% anual. En la parte técnica el proyecto plantea la existencia de personal administrativo y operativo que permitan el funcionamiento de la empresa, los mismos que deben estar dotados de la infraestructura, equipamiento y demás recursos necesarios para su óptima labor, bajo todas estas consideraciones se estimó un capital de trabajo de 94.050,00 dólares y una inversión total ascendente a 123.638 dólares, en donde el 23% se definen como capital propio y el 77% como capital financiado. Por otra parte, en la evaluación financiera presenta índices favorables, que bajo las circunstancias descritas el Valor Actual Neto es de 50.279,78 dólares; la tasa interna de retorno cercana al 21%; la relación costo ¿ beneficio de 1,41 y la recuperación en 3 años y 3 meses indican que el proyecto es financieramente rentable, por lo que se recomienda su aplicación con los condicionantes planteados. En virtud de que la unidad productiva nace de la organización de los productores de café para formarse como asociación agrícola, la que cuenta como órgano máximo de control la Asamblea de Socios. Finalmente en cuanto a los impactos se planteó enfoques socioeconómicos como razón productiva y de desarrollo humano; de género, como pilar de equidad dentro de las nuevas empresas y ambientales, orientados al cuidado del entorno natural.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de café en la parroquia La Carolina, cantón Ibarra, provincia Imbabura, mediante la utilización de técnicas de investigación, que permitan establecer la rentabilidad del proyecto.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6485
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1089 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2,49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 1089 logo.jpglogo85,23 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons