Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663
Title: Hábitos alimentarios y su relación con los factores sociales y estilo de vida de los profesionales del volante de la Coop. 28 de septiembre de la Ciudad de Ibarra. noviembre 2009- agosto 2010.
metadata.dc.contributor.advisor: Vaca Auz, Adela Janet
Authors: Paillacho Chamorro, Johana Elizabeth
Solano Andrade, Carla Elizabeth
Keywords: SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA;ENFERMEDADES CRÓNICAS;OBESIDAD;HÁBITOS ALIMENTARIOS;FACTORES DE RIESGO;ESTILO DE VIDA
Issue Date: 16-Jun-2011
Abstract: La situación epidemiológica y nutricional de la Provincia de Imbabura, caracterizada por la prevalencia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles y la Obesidad ha determinado que la OMS y las Políticas Nacionales de Salud, orienten su acción a metas para reducir los factores de riesgo asociados y fomentar los estilos y hábitos de vida saludables como factores protectores para la población. En este sentido el trabajo de investigación “Hábitos Alimentarios y su relación con los factores sociales y Estilos de Vida de los Profesionales del Volante de la Cooperativa “28 de Septiembre de la Ciudad de Ibarra”, tuvo como objetivo analizar la relación entre dichos factores y los hábitos alimentarios en la población en estudio. Se utilizó un tipo de estudio descriptivo, propositivo de corte transversal con un diseño cuali – cuantitativo no experimental, la población en estudio fue de 160 profesionales del volante, el instrumento utilizado fue la encuesta y su cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas que constó de 25 ítems, misma que fue validada mediante prueba piloto. Los resultados de este estudio muestra que los profesionales del volante tienen hábitos inadecuados en cuanto a la alimentación y actividad física. Con un predominio del Sedentarismo, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cardiovasculares y Gástricas, el factor social que más incide en la predisposición de hábitos nocivos son la falta de conocimientos, los horarios de la actividad laboral, los intervalos de descanso propios de la actividad.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 ENF 405 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf204,59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 ENF 405 GUÍA.pdf962,22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 ENF 405 TESIS.pdf3,19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.