Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6736
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de té de piña embotellado, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Vallejos Orbe, Henry Marcelo
Authors: Huera Ruano, Diana Carolina
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;TÉ DE PIÑA;PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA;EMBOTELLADO;IBARRA
Issue Date: 5-May-2017
metadata.dc.date.created: 23-May-2016
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad determinar la factibilidad de crear una microempresa productora y comercializadora de té de piña embotellado en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, que permita iniciar una unidad productiva empresarial como un medio que genere rentabilidad para mejorar la calidad de vida las personas involucradas en el mismo, además de generar fuentes de empleo con beneficios y remuneraciones acordes a las disposiciones legales. Con el presente proyecto, se pretende contribuir con el cambio de la matriz productiva, que permita reducir las importaciones de té helado, ampliando así la oferta de productos ecuatorianos con la introducción del té de piña embotellado. El proyecto también tiene como meta presentar más alternativas que colaboren con el cambio de hábitos de consumo de la población, en la línea de bebidas, mejorando su calidad de vida mediante la ingesta de una bebida sana y natural que cumpla con las normas sanitarias y de calidad establecidas por los entes reguladores como: la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública y el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN); por lo cual, se desarrolló el diagnostico situacional que permitió conocer el entorno en el cual se va a desarrollar el proyecto determinando de esta manera los Aliados, Oponentes, Oportunidades y Riesgos del mismo. La fundamentación teórica está enfocada especialmente al análisis de la investigación de mercados, administración y demás aspectos relacionados directamente con el producto. El estudio de mercado permitió conocer la demanda potencial a satisfacer mediante el análisis de la oferta y demanda, con la ayuda de datos históricos proporcionados por el Diario ¿El Universo¿, además de una investigación de campo como encuestas aplicadas a la población ocupada de la ciudad de Ibarra, entrevista al Ing. Ernesto Terán y fichas de observación aplicadas a tres supermercados como; Tía, Gran Akí y Santa María; estas herramientas aplicadas permitieron conocer datos relevantes como precios, canales de distribución y publicidad, gustos y preferencias, proceso productivo, aceptación del producto, entre otros. Mediante el estudio técnico se estableció el tamaño de la planta así como también su ubicación en el sector estratégico del Ejido de Ibarra, la capacidad instalada y operativa, el diseño del espacio físico acorde al proceso productivo y por último se determinó la estructura de financiamiento con una inversión total de 69.348,16 para la puesta en marcha del proyecto de donde el 39,78% será aportación propia y el 60,22% restante se lo financiará mediante un préstamo con la Corporación Financiera Nacional.
Description: Conocer la oportunidad de inversión mediante la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de té de piña embotellado, en la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, haciendo uso de distintas técnicas y métodos de investigación.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6736
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1198 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado4,92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 1198 logo.jpglogo131,76 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons