Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6883
Citar este ítem

Título : Caracterización agronómica y pomológica de tres clones experimentales de mora de castilla (rubus glaucus benth) determinadas en Juan Montalvo, Cayambe, Pichincha
Director : Chalampuente Flores, Doris Salomé
Autor : Abalco Farinango, Edson Fabián
García Guaña, Alexis Fernando
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA;CARACTERIZACIÓN POMOLÓGICA;CLONES EXPERIMENTALES;MORA DE CASTILLA;RUBUS GLAUCUS BENTH
Fecha de publicación : 7-jun-2017
Fecha de creación : 29-mar-2016
Resumen : Caracterización agronómica y pomológica de tres clones experimentales de Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) determinadas en Juan Montalvo, Cayambe, Pichincha. La presente investigación se realizó en el sector Juan Montalvo del Cantón Cayambe Provincia de Pichincha; los objetivos planteados fueron: evaluar las características agronómicas y pomológicas de los tres clones de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) así como determinar la incidencia de plagas y enfermedades. Para esto se planteó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos conformados por T1 (GT-148), T2 (GT-100) y T3 (Castilla) con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Agronómicas (presencia de espinas en el tallo, centros de producción, número de días de yema a fruto maduro, rendimiento e incidencia de plagas y enfermedades); Pomológicas (peso del fruto, relación largo/diámetro, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles, relación sólidos solubles/acidez titulable y potencial de hidrógeno). Se utilizó la prueba de Friedman para la variable centros de producción y prueba de Tukey 5% para las variables rendimiento, número de días de yema a fruto maduro y pomológicas. Por los datos obtenidos el tratamiento T2 (GT-100) presentó en la mayoría las mejores características, es un clon sin espinas, con 38 frutos maduros en los centros de producción de la planta con rendimientos de 7.91 kg/planta/ciclo, el tiempo de madurez duró alrededor de 99 días (paso de yema a fruto maduro), con una incidencia y severidad de 0% en Botrytis sp. y con una incidencia de 5.56% y con una severidad de 7.77% para Verticilium sp., el porcentaje es bajo por lo que no llega a afectar la producción; en cuanto a plagas hubo la presencia de áfidos y mosca blanca en plantas eliminadas por efecto borde, cabe recalcar que la infesta fue mínima por tanto se realizaba el control fitosanitario y se eliminaba por completo la presencia de individuos. Respecto a las características del fruto; se obtuvo lo siguiente: peso de 6.69 gramos, relación largo/diámetro de 1.28 es decir es una fruta alargada, firmeza del fruto de 466.81 gramos fuerza, acidez titulable de 2.57%, sólidos solubles de 10.68 °Brix, relación sólidos solubles/acidez titulable de 4.16 y un pH de 3.06. El evaluar estas características pomológicas se puede afirmar que los frutos cumplen con los requisitos de mercado y son aptos para el consumo.
Descripción : Determinar el grado de adaptación de tres clones de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) en el cantón Cayambe, Pichincha.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6883
OTRO : 03/AGP/ 195
0000020141
Ciudad. País: Cayambe. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 195 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado4,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 195 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico228,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 195 EXPOSICION.pdfExposición10,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 195 logo.jpglogo447,89 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons