Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6953
Título : Estudio de la producción y comercialización de granadilla (passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura
Director : Aragón Suárez, Juan Pablo
Autor : Navarrete Tipas, Janeth Alexandra
Palabras clave : ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANADILLA;PASSIFLORA LIGULARIS;PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 23-jun-2017
Fecha creación : 2017
Resumen : El presente trabajo, ha sido desarrollado con el propósito de conocer los factores y aspectos que intervienen en el proceso tanto de producción como comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. El problema de investigación se basa en la producción de granadilla ya que no es totalmente tecnificada. Además, en el transporte del producto que se dificulta debido a que las zonas de producción se encuentran generalmente en el sector rural de los cantones de la provincia, afectando así la distribución del producto hasta el consumidor final. Adicionalmente, existe un bajo conocimiento sobre las propiedades nutritivas de esta fruta en los mercados locales, regionales y nacionales, debido a la limitada difusión sobre sus beneficios lo cual evita que el consumidor pueda aprovecharlas. El propósito del estudio fue identificar las falencias en el proceso de comercialización y proponer alternativas que constituyan un adecuado manejo del mismo por parte de los productores y comercializadores, y de esta forma fortalecer la cadena agro-productiva de esta fruta, que es de gran beneficio para el consumidor nacional y extranjero. Los métodos utilizados fueron: el método analítico, método de observación y georeferenciación; se utilizaron técnicas de campo y documental. Mediante los cuales se obtuvo la ubicación de las zonas de producción a través de la georeferenciación, la cadena de comercialización del producto, fases, niveles y rendimientos de la producción de la granadilla y finalmente los canales de comercialización en los cuatro cantones de producción. Finalmente, se diseñó una propuesta que consistió en la optimización de un canal de comercialización a través de la conformación de una Asociación de los productores de granadilla en la provincia de Imbabura. El presente trabajo, ha sido desarrollado con el propósito de conocer los factores y aspectos que intervienen en el proceso tanto de producción como comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. El problema de investigación se basa en la producción de granadilla ya que no es totalmente tecnificada. Además, en el transporte del producto que se dificulta debido a que las zonas de producción se encuentran generalmente en el sector rural de los cantones de la provincia, afectando así la distribución del producto hasta el consumidor final. Adicionalmente, existe un bajo conocimiento sobre las propiedades nutritivas de esta fruta en los mercados locales, regionales y nacionales, debido a la limitada difusión sobre sus beneficios lo cual evita que el consumidor pueda aprovecharlas. El propósito del estudio fue identificar las falencias en el proceso de comercialización y proponer alternativas que constituyan un adecuado manejo del mismo por parte de los productores y comercializadores, y de esta forma fortalecer la cadena agro-productiva de esta fruta, que es de gran beneficio para el consumidor nacional y extranjero. Los métodos utilizados fueron: el método analítico, método de observación y georeferenciación; se utilizaron técnicas de campo y documental. Mediante los cuales se obtuvo la ubicación de las zonas de producción a través de la georeferenciación, la cadena de comercialización del producto, fases, niveles y rendimientos de la producción de la granadilla y finalmente los canales de comercialización en los cuatro cantones de producción. Finalmente, se diseñó una propuesta que consistió en la optimización de un canal de comercialización a través de la conformación de una Asociación de los productores de granadilla en la provincia de Imbabura.
Descripción : Realizar el estudio de la producción y comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6953
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGN 027 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ARTICULO.pdfArticulo 1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
DEFENSA .pptPresentación Defensa 7,53 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons