Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7131
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa en la producción y comercialización de mermelada de rosas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
Director : Cervantes Fernández, Luis Arturo
Autor : Chicaiza Yar, María Elizabeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE ROSAS;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 6-oct-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : El presente proyecto tiene como finalidad, determinar la factibilidad para la creación de una microempresa en la producción y comercialización de mermelada de rosas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, para lo cual se realizó diferentes estudios para la factibilidad del proyecto de investigación. Entre los cuales se efectuó un diagnóstico situacional del producto que se va a comercializar en la ciudad de Ibarra, es decir se realiza una investigación para saber si hay suficiente materia prima para elabora el producto y de esta manera se establece la matriz AOOR (aliados, oponentes, oportunidades y riesgos). Además se toma referencias científicas bibliográficas que ayudaron en la investigación que se realiza. Luego se realiza un estudio de mercado mediante la aplicación de las encuestas a las familias de la Ciudad de Ibarra para determinar las preferencias de los consumidores y de esta manera la aceptación de un nuevo producto. En el estudio técnico se determina la macro y micro localización de la microempresa así como el tamaño y el presupuesto que se va a utilizar dentro del mismo. Además de considera la ubicación optima en el sector de Yuyucocha de la parroquia San Francisco en la ciudad de Ibarra, también se considera una inversión que proviene de un préstamo del Banco del Fomento en el cual se utiliza para la iniciación de la microempresa. En el estudio económico financiero se determina los ingresos y egresos que va a efectuar dicha actividad, con la aplicación de la evaluación financiera se demuestra que el proyecto no es factible ya que genera pérdidas y no se obtiene utilidades para cubrir los costos y gastos que necesita la microempresa. En la estructura organizacional se plantea una propuesta de la estructura administrativa como estaría establecida la microempresa conformada por una base legal además de una organización adecuada para el funcionamiento interno del personal se toma en cuenta el talento humano para el desarrollo adecuado de cada puesto de trabajo que se desempeña en la microempresa. Otro punto importante son los posibles impactos que puede generar el proyecto de investigación como el económico, social, ambiental esto puede influenciar tanto interno como externo para el desarrollo del proyecto de investigación, estos posibles impactos producen un nivel medio positivo, el cual se puede mejorar continuamente con el tiempo.
Descripción : Definir la factibilidad para crear una microempresa para la producción y comercialización de mermelada de rosas, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7131
OTRO : 02/ICO/ 625
0000024170
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería Comercial
Aparece en las colecciones: Ing. Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICO 625 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons