Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7170
Título : Estudio de la producción y comercialización de cultivos agroecológicos en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha
Director : Romero Astudillo, María José
Autor : Cualchi Espinosa, Gladys Alicia
Palabras clave : ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;CULTIVOS AGROECOLÓGICOS;CANTÓN PEDRO MONCAYO;PROVINCIA DE PICHINCHA
Fecha de publicación : 11-oct-2017
Fecha creación : 2017
Resumen : El presente proyecto denominado ¿Estudio de la producción y comercialización de cultivos agroecológicos en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha¿ es un trabajo enmarcado en la línea de investigación desarrollo de los Agronegocios con el que se busca identificar los principales cultivos agroecológicos del cantón Pedro Moncayo, sus costos de producción, rendimientos y los canales de comercialización, se dió énfasis a la producción de hortalizas por ser las que mayoritariamente se encontraron en las ferias agroecológicas. La oferta de estas hortalizas está determinada por los productores agroecológicos localizados en el cantón Pedro Moncayo quienes ofertan sus productos en forma permanente todos los fines de semana. La comercialización de la producción agroecológica se da través de canales cortos de comercialización, la mayor parte (70%) se comercializa de forma directa en ferias agroecológicas y el menor porcentaje se entrega a intermediarios o en tiendas de la comunidad. Se localizaron cuatro asociaciones de productores agroecológicos ubicados en tres parroquias del cantón: en la parroquia Tabacundo se encuentran los productores de la feria del Buen Vivir, y los productores de la comunidad San Luis de Ichisí, en la parroquia La Esperanza se encuentra La Pre asociación de productores agroecológicos la Esperanza y en la Parroquia Tupigachi se encuentran los productores de la Corporación Turujta. Las principales hortalizas que se cultivan y comercializan son: acelga, brócoli, coliflor, remolacha de mesa y zanahoria amarilla. El costo de producción de una hectárea de brócoli es de 3.961,50 USD, el rendimiento es de16.000kg/ha; el costo de producción en una hectárea de remolacha es de 4.394,75 USD, el rendimiento es de 18.000kg/ha; el costo de producción del cultivo de la coliflor por hectárea es de 3.942,53 USD y el rendimiento es de 28.000 kg/ha; la acelga tiene un costo total por hectárea de 3.592,53 USD, un rendimiento de 19.200 kg/ha; el costo de producción del cultivo de zanahoria amarilla es de 2.651,97 USD por ha con un rendimiento de 22.500 kg/ha. Mediante la relación Beneficio costo se determinó que el cultivo que ofrece mayor rentabilidad es el de la coliflor, y el cultivo que ofrece menor rentabilidad es la remolacha. Esta nueva forma de agricultura, contribuye a los ecosistemas en términos de uso sustentable, beneficiando al desarrollo territorial, generación de empleo y contribuyendo a las políticas de seguridad y soberanía alimentaria.
Descripción : Realizar el estudio de la producción y comercialización de cultivos agroecológicos en el cantón Pedro Moncayo- provincia de Pichincha.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7170
Ciudad. País: Pichincha. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGN 029 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRESENTACIÓN.pptxPresentación Defensa 13,97 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons