Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7780
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de chuletas de cerdo, empacado al vacío, en el cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cervantes Fernandez, Luis Arturo
Authors: De La Cruz Muenala, Andrea Gabriela
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE CHULETAS DE CERDO;EMPACADO AL VACÍO;CANTÓN URCUQUÍ;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 5-Jan-2018
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad evaluar la factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de chuletas de cerdo empacadas al vacío en el Cantón Urcuquí, Provincia de Imbabura. El estudio arrojará datos cuantitativos y cualitativos mostrando la satisfacción y preferencias que tienen las personas en el consumo de carne de cerdo. Además a través de una investigación bibliográfica, se construyó el marco teórico. El estudio de mercado señala una demanda insatisfecha de 37952 libras para el primer año, de la cual cubriremos un 55% de dicha demanda, teniendo una cantidad de 12842 de carne por día; trabajando con una capacidad operativa del 60% para el primer año hasta que en los próximos años se cubra el 100% de la capacidad instalada. En el estudio técnico se identificó la localización óptima, pues cuenta con factores positivos, los cuales favorecen la producción y comercialización de chuletas de cerdo empacadas al vacío. Para comenzar las actividades económicas es necesario una inversión la cual se obtendrá con un préstamo en el Banco Nacional de Fomento. En cuanto se refiere a la rentabilidad los criterios de evaluación aplicados son los siguientes: VAN y una Tasa Interna de retorno (TIR) de 12 %, con estos valores el tiempo de recuperación dela inversión es de un año con once meses aproximadamente. El estudio de impacto ambiental no revela impactos ambientales significativos que ameriten un estudio a fondo, sin embargo se ha definido estrategias de mitigación que permitan disminuir el impacto que genere el proceso de elaboración del producto.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de chuletas de cerdo, empacado al vacío, en el cantón Urcuquí, Provincia de Imbabura, que permita dinamizar la economía y crear un valor agregado en el cantón Urcuquí.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7780
metadata.dc.coverage: Urcuquí. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 638 TRABAJO DE GRADO .pdfTrabajo de Grado3,88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons