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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura |
Director : | Valenzuela Bastidas, Luis Fernando |
Autor : | García Tarapues, Alexandra Patricia |
Tipo documento : | bachelorThesis |
Palabras clave : | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE DULCE DE YUCA;CUIDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA |
Fecha de publicación : | 8-ene-2018 |
Fecha de creación : | 2017 |
Resumen : | El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. |
Descripción : | Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787 |
OTRO : | 02/ICA/ 1411 0000025607 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería en Contabilidad y Auditoría |
Aparece en las colecciones: | Contabilidad y Auditoría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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