Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura
Director : Valenzuela Bastidas, Luis Fernando
Autor : García Tarapues, Alexandra Patricia
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE DULCE DE YUCA;CUIDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 8-ene-2018
Fecha de creación : 2017
Resumen : El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas.
Descripción : Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787
OTRO : 02/ICA/ 1411
0000025607
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 1411 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons