Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7866
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorCastillo Reascos, Ana Abigail-
dc.date.accessioned2018-01-29T19:51:03Z-
dc.date.available2018-01-29T19:51:03Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-01-29-
dc.identifier.other06/NUT/ 229es_EC
dc.identifier.other0000025726-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7866-
dc.descriptionDeterminar el consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del Centro de Salud Centro Histórico Nº1 de la ciudad de Quito, 2017.es_EC
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar el consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del Centro de Salud Centro Histórico Nº1, el estudio realizado es descriptivo de cohorte transversal, la población estuvo conformada por 100 pacientes diabéticos. Mediante una encuesta se recolectó información acerca de los edulcorantes, se realizó la toma de medidas antropométricas para determinar el estado nutricional, se obtuvo el registro de glucosa postprandial para evaluar el control de la enfermedad y el formulario Instrumento para medir estilos de vida en diabéticos tipo 2 (IMEVID), modificado. Los resultados muestran que el 85% son de género femenino, con edades entre 26 a 65 años, de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC) el 36% tiene obesidad grado II, según la circunferencia de la cintura el 76% presenta alto riesgo cardiovascular, el 43% lleva un mal control de la enfermedad y el 60% tiene un estilo de vida poco favorable. En cuanto a los edulcorantes el 93% los consume, los edulcorantes más empleados son estevia en hoja, eritriol, rebaudiósido A y sucralosa, el 69% no refiere patologías por su consumo y son utilizados diariamente. Es necesario promover la educación nutricional en los pacientes diabéticos, con el fin de evitar complicaciones propias de la enfermedad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDETERMINACIÓN DEL CONSUMO DE EDULCORANTESes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL Y ESTILOS DE VIDA EN DIABÉTICOSes_EC
dc.subjectCENTRO DE SALUD CENTRO HISTÓRICO Nº1es_EC
dc.subjectCIUDAD DE QUITOes_EC
dc.titleDeterminación del consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del centro de salud centro histórico Nº1 de la ciudad de Quito, 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 229 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons