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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerra Miño Edwin, Vinicio Raúl-
dc.contributor.authorPicuasi Morales, Martha Elena-
dc.date.accessioned2018-02-09T14:38:11Z-
dc.date.available2018-02-09T14:38:11Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-02-09-
dc.identifier.other02/ICA/ 1420es_EC
dc.identifier.other0000025814-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7953-
dc.descriptionRealizar un diagnóstico situacional para determinar la creación de una microempresa de industrialización de la planta de jícama en la parroquia de Ilumán del cantón Otavalo, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa jícama se origino en México y en el Norte de Sur América, su nombre botánico es Pachyrhizus Erosus, es una legumbre nativa cultivada por su raíz comestible, es conocida también como nabo mexicano o fríjol camote. En el Ecuador según el INIAP, el cultivo de la jícama tiene altos rendimientos (30 toneladas/ha en promedio), se adapta fácilmente a ecologías de costa, valles interandinos y altas montañas, hasta los 3.500msnm. Del diagnóstico situacional efectuado a los pequeños agricultores de la jícama en la parroquia de Ilumán, se determina que el problema de mayor importancia es la comercialización, ya que actualmente entregan su producción a intermediarios a un precio no conveniente. Del estudio de mercado se determina el producto que elaborará la microempresa, que es jícama en almíbar en envases de vidrio de 200gr, es un tipo de almíbar que actualmente no se comercializa en el país, la oferta actual es de 280.000 conservas de frutas en almíbar para el año 2012 y la oferta proyectada es de 296.800 envases para el año 2013. La demanda actual del consumo de conservas de frutas en general es de 377.544 envases para el año 2012, la demanda futura es de 387.964 envases de conservas para el año 2013. Del balance oferta demanda se determina una demanda insatisfecha de 91.164 envases de jícama en almíbar para el año 2013. Del estudio técnico se establece que la empresa, aplicará procesos de producción que permite óptimos rendimientos. Del Estudio Económico – Financiero se determina una inversión inicial de $245.768. Medidos los indicadores financieros se determina que el costo de oportunidad es del 11.18%, con lo cual se obtiene un VAN de $86.911 una TIR del 23.10%. El PRI es de 4 años, 2 meses y 15 días y un B/C de $1.35 Del análisis de impactos se establece que la empresa generará impactos positivos con un nivel de impacto “alto” e impactos negativos de magnitud muy bajos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA PLANTA DE JÍCAMAes_EC
dc.subjectPARROQUIA SAN JUAN DE ILUMÁNes_EC
dc.subjectCANTÓN OTAVALOes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la industrialización de la planta de jícama en la parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Contabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Contabilidad y Auditoría

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