Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8016
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPinto Mosquera, Nicolás Sebastián-
dc.contributor.authorNazate Fraga, Marlon Santiago-
dc.date.accessioned2018-03-26T14:55:04Z-
dc.date.available2018-03-26T14:55:04Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-02-26-
dc.identifier.other03/EIA/ 461es_EC
dc.identifier.other0000025936-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8016-
dc.descriptionEvaluar un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa Solanum tuberosum.es_EC
dc.description.abstractLa papa Solanum tuberosum es uno de los cultivos de mayor importancia económica y alimenticia tanto en el país como a nivel mundial, este tubérculo tiene un gran valor nutritivo; no obstante posee un periodo de dormancia que dependiendo de la variedad puede ser de uno a tres meses, pasado éste período comienza la brotación en los tubérculos, y como consecuencia, se deshidratan, pierden valor nutritivo y su sabor es poco agradable, por lo que, el objetivo fue evaluar un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa. En la fase experimental se empleó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial, donde Factor A corresponde a las Condiciones de almacenamiento (T=15-18 °C y HR=60-70%; T=8 °C y HR=75-85%) y el Factor B corresponde a la aplicación de un recubrimiento de gelatina al 3 % (con y sin recubrimiento). El efecto del recubrimiento en las seis variedades de papa: Capiro, Superchola, Libertad, Rubí, Victoria y Josefina, se determinó mediante análisis físico químicos (Color externo e interno, gravedad específica, dureza interna, proteína, grasa, humedad, cenizas, fibra, vitamina C, almidón, azúcares reductores) y fisiológicos (tasa de respiración, tasa de transpiración, días a la brotación) a los 0 y a los 90 días de almacenamiento. Los resultados indican mayor estabilidad en la conservación de nutrientes y mayor tiempo de dormancia en los tratamientos: Capiro (T3), Superchola (T3), Libertad (T3), Rubí (T3), Victoria (T3) y Josefina (T3), de 13 a 18 días más, respecto a los tratamientos sin la aplicación de recubrimiento de gelatina. Ésto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, lo que reduce la velocidad de respiración y transpiración, que influyen en los cambios físico- químicos. De esta manera retardan el proceso de deterioro que conlleva a la senescencia de las papas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO DE GELATINAes_EC
dc.subjectMÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROL DE BROTACIÓN EN SEIS VARIEDADES DE PAPA SOLANUM TUBEROSUMes_EC
dc.titleEvaluación de un recubrimiento de gelatina como método alternativo de control de brotación en seis variedades de papa solanum tuberosumes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 461 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTÍCULO .pdfArtículo 1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons